ガトーショコラで
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
のりぴ地方
雪が舞ってます‼︎
外を見てびっくり!
みぞれになるかも…って
予報通りでした
積もらないやつだと
思いますが…
みなさま暖かくして
お過ごしくださいね◡̈︎*
さて
本日のバレンタインレシピ
1番シンプルな
【ガトーショコラ】
です
材料2つ!
板チョコ・卵
のみで作ります♪
砂糖・薄力粉不使用
ガトーショコラって
冷めると表面がざっくり割れて
凹むけど失敗じゃないです!
・湯煎の温度は50〜60度
・チョコが冷えないように
湯煎に浮かべておく
・メレンゲは乾いた調理器具を
使用する
・生地が出来たらすぐ焼ける
ように予熱しておく
この辺りのポイントを抑えると
比較的縮みが少ないかと思います!
色々作るけれど
私が作るガトーショコラの中でも
1番シンプルなレシピです!
材料2つ♡混ぜて焼くだけ!1番シンプルな
ガトーショコラ材料 12cm丸型 1台分(写真は横幅12cmハート型) |
*板チョコ 2枚
*卵 2個
■point!
*焼き時間は 小さめ(12cm)型なら25分 。
普通〜大きめ型なら 30〜35分くらいで様子をみて 。マフィンカップやココットなら20分程度でOK 。
*チョコと卵の割合は 1枚:1個で
15cm 丸型なら 板チョコ3枚、卵3個。
18cm なら4枚、4個 くらいを目安に。
作り方 |
<下準備>
型に薄くバターを塗り
薄力粉を茶こしなどを使ってはたいておく。
1.板チョコは細かく刻みボウルに入れたら
湯煎して(50〜60度)溶かす。
2. 溶きほぐした卵黄を加えて混ぜる。
point!寒いとチョコが固まりやすいので
メレンゲが泡立つまで湯煎のボウルに浮かべておいて。
オーブンを170度に予熱スタート
3.卵白を泡立てる。しっかりとツノが立てばOK!
4. 湯煎からボウルをはずし3のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目はホイッパーでしっかり混ぜ
2回目からはゴムベラに持ち替えサックリと混ぜる。
5.型に入れたら 上からポンと2〜3回軽く落として空気を抜き 予熱したオーブンで25〜30分焼く。
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