かぼちゃのいとこ煮で
おはようございます〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



今日は冬至。

一陽来復の日とも言われていますね。


わが家でも
毎年欠かさず

かぼちゃを食べ。
柚子湯に入ります。


嫁いだ娘もちゃんと
かぼちゃを食べて柚子湯に入っているみたい
(*´艸`*) 





南瓜と書いてかぼちゃ
と読むけれど

"なんきん"とも読みますよね!

冬至の日は
かぼちゃに限らず

"運"(ん)のつく
食べ物を食べると
良いそうです


南瓜・れんこん・にんじん・ぎんなん
きんかん・寒天・うどん


みなさまも是非
"運"のつく食べ物を
冬至に食べて

"運"をつけちゃいましょう♡


という事で
娘が大好きな

【かぼちゃのいとこ煮】

『小豆を煮るのはちょっと面倒だな』
って方も

ゆで小豆缶を使うので
とっても簡単‼︎

ほっこり甘い小豆とかぼちゃの
相性はもちろんバッチリ!

ほっこりしたお味です♡




ゆで小豆缶de簡単・時短‼︎ほっこり美味しい
かぼちゃのいとこ煮
材料 4人分
*かぼちゃ 1/4個
*水 180cc
*砂糖 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*しょう油 大さじ1/2
*ゆで小豆(缶) 150g
作り方
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切る。


2.かぼちゃは皮を下にして並べるように鍋に入れ、砂糖、塩、しょう油、水を入れて火にかけ

沸騰したら火を弱めて蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

3.かぼちゃが柔らかくなったらゆで小豆缶を加えて1〜2分煮たら出来上がり。

召し上がれ〜♪


こちらもオススメ‼︎
【かぼちゃのそぼろ煮】
【柚子マーマレード】はいかが?



\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから



はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram

刺身やしゃぶしゃぶもOK
\めちゃウマ‼︎オススメの蟹‼︎/
  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎


\大人かわいい♡人気の秋冬コーデ♪/




最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ