かぼちゃのいとこ煮で
おはようございます〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
今日は冬至。
一陽来復の日とも言われていますね。
わが家でも
毎年欠かさず
かぼちゃを食べ。
柚子湯に入ります。
嫁いだ娘もちゃんと
かぼちゃを食べて柚子湯に入っているみたい
(*´艸`*)
南瓜と書いてかぼちゃ
と読むけれど
"なんきん"とも読みますよね!
冬至の日は
かぼちゃに限らず
"運"(ん)のつく
食べ物を食べると
良いそうです
南瓜・れんこん・にんじん・ぎんなん
きんかん・寒天・うどん
みなさまも是非
"運"のつく食べ物を
冬至に食べて
"運"をつけちゃいましょう♡
という事で
娘が大好きな
【かぼちゃのいとこ煮】
『小豆を煮るのはちょっと面倒だな』
って方も
ゆで小豆缶を使うので
とっても簡単‼︎
ほっこり甘い小豆とかぼちゃの
相性はもちろんバッチリ!
ほっこりしたお味です♡
ゆで小豆缶de簡単・時短‼︎ほっこり美味しい
かぼちゃのいとこ煮
材料 4人分 |
*かぼちゃ 1/4個
*水 180cc
*砂糖 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*しょう油 大さじ1/2
*ゆで小豆(缶) 150g
作り方 |
3.かぼちゃが柔らかくなったらゆで小豆缶を加えて1〜2分煮たら出来上がり。
召し上がれ〜♪
こちらもオススメ‼︎
【かぼちゃのそぼろ煮】
柚子が余ったらレンジで簡単
【柚子マーマレード】はいかが?
\YouTubeチャンネル開設しました♪/
チャンネル登録してくださると
励みになります◡̈︎*
応援よろしくお願いします♡
最近の記事はこちらから
はじめましての方へ♡
■ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪
■Instagramも
よろしくお願いします ➡︎ Instagram
刺身やしゃぶしゃぶもOK
\めちゃウマ‼︎オススメの蟹‼︎/
\大人かわいい♡人気の秋冬コーデ♪/
最後までお読みくださり
ありがとうございます♡
いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡
フォローもとてもうれしいです◡̈︎*
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります