かぼちゃのそぼろ煮で
こんばんは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます

みなさま1日お疲れさまです♡



日が暮れるのが
早くなりましたね…


もうすぐ
冬至

冬至がすぎても…
冬はまだまだこれから本番だけど


少しずつ日が延びるのが
うれしかったりする
(*´艸`*) 


冬至といえば
やっぱり
『かぼちゃ』


結婚当初は
かぼちゃの煮物が好きじゃなかった
旦那さんも…

そぼろ煮だと
よく食べてくれました♪

男子は
芋とか南瓜とかあんまり
好きじゃないって人

多いですよね〜!


そんな時はやっぱり
肉‼︎(笑


このひき肉が入ってるだけで
食いつきが全然違う
(*´艸`*) 




ひと鍋で
簡単‼︎

あと1品欲しい時にも
ぴったり♡

ホクホクかぼちゃと
甘辛そぼろがトロっと絡んで

と〜っても美味しいので
よかったら
作ってみてください‼︎






ひと鍋でパパッと♪【簡単】おいし〜い♡
かぼちゃのそぼろ煮

材料 <4人分>

*かぼちゃ 1/4個

*鶏ひき肉 150g


*しょう油 大さじ1

*酒 大さじ1.5

*砂糖 大さじ1

*しょうが(すりおろし) 1かけ分


*水 1.5〜2カップ

*だしの素 小さじ1/2


*片栗粉 小さじ1強(同量の水で溶いておく)


作り方
1.かぼちゃはタネをとり食べやすい大きさに切る。


2.鍋にしょう油、酒、砂糖、しょうがを入れ


ひき肉を加えて全体を混ぜる。


火をつけたら菜箸を4〜5本使って、そぼろ状にする。


3.かぼちゃは皮を下にして並べて、水とだしの素を加える。


4.煮立ったらアクをすくい蓋をして7〜8分煮る
(かぼちゃが柔らかくなればOK)


5.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がり。


召し上がれ〜♪






\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram



\めちゃウマ‼︎オススメの蟹‼︎/


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎





最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ