柚子マーマレードで
おはようございます〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡




わが家から車で4〜5分の所にある
"激安スーパー"

数日前 久々に行ったのですが

小ぶりの柚子が安かったので
買ってきました♡
8個入りで198円


柚子って
香りを楽しむ感じて

ほんの"ひとかけ"皮を使う
とか
ポン酢に果汁を使う


って感じで
ムシャムシャ食べないですもんね
(*´艸`*) 



そこで…

キレイそうな実を3個使って



柚子マーマレード(柚子ジャム)

を作りました♡



これ
ほんとに小ぶりなの
↑左下がS玉のみかん

ほぼ同じ大きさ(*´艸`*) 




マーマレードとか
ジャムとか
面倒くさそー‼︎

って思った
そこのあなた

大丈夫‼︎


レンジで作るから
超簡単‼︎

食べたい分だけ
すぐに作れます♡




作っていると
お部屋中に柚子のイイ香りが広がって〜


めっちゃ癒し♡


柚子湯に入っているカピバラの気分
(*´艸`*) 
って…何その例えw

あっ。ネットから画像お借りしました♡
(しかし〜かわゆい(*´艸`*) )








ほんのりほろ苦
噛むと口の中に柚子の風味が広がって〜

うまっ♡



柚子好きさんに
オススメしたい◡̈︎*

超簡単なのでぜひ♡





食べたい分だけ♡【レンジde簡単】
柚子マーマレード(ジャム)

材料 
*柚子  3個(小) 約200g
*砂糖  大さじ3(約40g)
*はちみつ 大さじ1

point‼︎
*上記は今回、私が作った分量で2〜3日で食べ切れるように全体量も少なめになっています。
【砂糖+はちみつ】で柚子の重さの30%弱で甘さは少し控えめです。
甘いのがお好みの方、保存期間を長めにしたい方は砂糖は50〜80%程度の重さで調整してください。

*はちみつは無しで全て砂糖でももちろんOKです

作り方
1.柚子は皮をよく洗って半分に切り

果汁を絞る


2.果肉についていた薄皮を手で取る。


白い部分に苦味があるので
苦味が嫌な場合はスプーンなどを
つかって白い部分をこそげ落とす。


私は半分だけ落として半分は残して
少し苦味を楽しむ感じにしました


3.皮を千切りにする。


4.大きめのボウルに皮と
ヒタヒタになるくらいの水を入れ

ラップをしてレンジ600wで3分加熱する。


5.水を全て捨てて

砂糖、はちみつ

柚子の果汁を加えてラップをして
レンジ600wで3分加熱する。


6.取り出して混ぜたらラップなしで
レンジ600wで3分加熱する。


取り出してよく混ぜたら出来上がり

保存は煮沸した瓶などに入れて
早めにお召し上がりくださいね♡


冷めるとトロっ♪とします
召し上がれ〜♪





\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram

刺身やしゃぶしゃぶもOK‼︎
殻も食べやすく処理されてて
\しかもウマい!本当オススメの蟹‼︎/


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎


\大人かわいい♡人気の秋冬コーデ♪/




最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ