鶏ひき肉の巾着煮で
おはようございます〜♪

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ありがとうございます♡




きのうの晩ごはんは

きんちゃく煮
を作りました〜♪

お野菜や卵などを入れても
美味しいけど


鶏つみれを入れました♡


お肉が少し少なめかな?と
思ったので

お豆腐を少しプラスして
カサ増し♪

 
フワッと柔らかくて

お揚げに
じゅわーっと♪

味が染みて
めちゃウマです
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾



味付けは
麺つゆで簡単♡

よかったら作ってみてください
˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙



麺つゆで【簡単】じゅわーっと♪ウマい♡
鶏ひき肉の巾着煮

材料 <2〜3人分>
*鶏ひき肉 180〜200g
*豆腐 50g
a.塩 小さじ1/2
a.酒 大さじ1
a.溶き卵 1/2個
a.片栗粉 大さじ2
*油揚げ 3枚
*麺つゆ(3倍濃縮) 60cc +水 240cc
*みりん 大さじ1
*青みの野菜
 (小松菜・ほうれん草・いんげんなど)

point‼︎
*ひき肉を250gにして豆腐無しでもOKです。その場合、卵は1個使ってください。
*青みの野菜は葉野菜なら下茹でして添えて、いんげんなどは最後に加えて一緒に煮てください。
作り方
1.油揚げは菜箸をコロコロ転がしてから
半分に切って開き袋状にする。


2.ひき肉、豆腐、aを全て加えてよく混ぜて肉だねを作る。



3.等分に分けて油揚げに肉だねを詰めて

口を蛇腹にたたんで楊枝で留める。


4.鍋に麺つゆ、水、みりんを入れ煮立ったら巾着ををいれて中火で煮る。(あれば落とし蓋をして)途中1度裏返しして10分程度煮る。
 
煮上がったら蓋をしてそのまま置いておくと
より味が染み込みます


5.青菜(写真はほうれん草)をサッと茹でて水気を絞り食べやすい長さにきって巾着に添えます








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