こんぶちゃんめんたいこちゃん
こんにちは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



お仕事DAYで
バタバタしておりましたあせる




今年も
\Onigiri Action/

はじまっております♡





こんな感じで⬇︎

おにぎりおにぎの写真を撮って
SNSに#OnigiriActionをつけて
写真を投稿するだけで

アフリカ・アジアの子どもたちに給食が
届きます◡̈︎*



詳しくはこちら⬇︎



10月31日までです

おにぎりを食べる機会があったら
ぜひ1枚写真を撮って
アクションしてみてください♡





なんて事ないおにぎり
具沢山の汁物があれば
ごちそうに(*´艸`*) 


秋らしく
さつまいも🍠ときのこきのこを入れた

【けんちん汁】

いかがですか?




<4人分>
*さつまいも 1/2本
*大根 3〜4cm
*人参 1/3〜1/2本
*玉ねぎ 1/4個
*しめじ 1/2パック
*油揚げ 1/2枚
*木綿豆腐 1/2丁

*水 600cc
*だしの素 5g

*青ネギ 3本くらい

*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1.5
*塩 小さじ1

<下準備>
*木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
*野菜の下ごしらえをする
・さつまいもは1cm厚さの半月orいちょう切り(太さにより)水にさらしておく
・人参5mm程度厚さの半月orいちょう切り
・大根5mm程度厚さのいちょう切り
・玉ねぎ 1cm程度のくし切り
・しめじ 小房に分ける
*油揚げ 短冊にきる


1.さつまいも、人参、大根、玉ねぎを鍋に入れて煮る。(アクをとる)

2.大根が透き通ってきたら、しめじ、油揚げを加えて一煮立ちさせ、だしの素、調味料を加える。


3.豆腐を手で適当にちぎりながら加えて豆腐が温まるくらい煮たら出来上がり。

器に盛って、青ネギをのせ
お好みで七味唐辛子などふって
召し上がれ〜♪


\YouTubeチャンネル開設しました/

チャンネル登録してくださると
励みになります◡̈︎*

応援よろしくお願いします♡



\和洋なんでも使いやすいプレートはコレ/




最近の記事はこちらから





はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram


\マスク生活OKの落ちない口紅♪/

  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎


\再販‼︎人気の秋コーデ♪/



最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ