お月見団子で
こんにちは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡


今日は
中秋の名月

という事で

お月見団子を作りました♡


上新粉で作ると蒸すのが面倒なので
今年も白玉粉で(*´艸`*) 


十五夜の日は
15個のお団子を3段に積み上げる
というのが
本来の飾り方のようですが…


食べるの優先の
柔らか白玉粉団子なので(笑


積み重ねません(*´艸`*) 
(てか。重ねるのは無理w)



3段に積んだ風♪

今年は十五夜のような
黄色いかぼちゃ団子をてっぺんに

ゆで小豆ときな粉を添えて
頂きました♡

(お月様に供える前に食べてるw)


十五夜は
芋名月とも呼ばれ

里芋さつまいもを供えたり
食べる地域もあるようですよ♡


お団子を作らなくても
晩ごはんに里芋さつまいもを使うのも
イイかも知れませんねっ





白玉団子の材料は2つ
白玉粉+豆腐


①混ぜて
②丸めて
③茹でる

3ステップで簡単‼︎


今からでも間に合うので
よかったら作ってみてください♡









材料2つ!3ステップで簡単♡
お月見白玉団子

材料  約15個分
*白玉粉 80g
*お豆腐(絹) 115gくらい

*かぼちゃ(マッシュ) 大さじ2くらい
*ゆで小豆 適宜
*きな粉 適宜
作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、指(又は麺棒などで)大きな粒を潰しておく。


2.豆腐(水切りなし)で加えてよく混ぜる。


3.ザラザラ感がなくなり耳たぶくらいの硬さになればOK。


今回は少しだけ取り分け、マッシュしたかぼちゃと混ぜました。(かぼちゃの水分で柔らかすぎる場合は白玉粉を加えて。


4.出来た生地を食べやすい大きさに分けて丸める。



5.鍋にお湯を沸かして茹でる。


浮き上がってきたら茹で上がりのサイン!冷水に取る。


お好みの餡などで
召し上がれ〜♪











最近の記事はこちらから





はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram

\スカート届いた‼︎なかなかイイ感じ♡/


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎



\マスク生活にぴったり‼︎落ちにくい口紅/

最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ