お月見団子で
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
今日は
中秋の名月
という事で
お月見団子を作りました♡
上新粉で作ると蒸すのが面倒なので
今年も白玉粉で(*´艸`*)
十五夜の日は
15個のお団子を3段に積み上げる
というのが
本来の飾り方のようですが…
食べるの優先の
柔らか白玉粉団子なので(笑
積み重ねません(*´艸`*)
(てか。重ねるのは無理w)
3段に積んだ風♪
黄色いかぼちゃ団子をてっぺんに
ゆで小豆ときな粉を添えて
頂きました♡
(お月様に供える前に食べてるw)
十五夜は
芋名月とも呼ばれ
里芋やさつまいもを供えたり
食べる地域もあるようですよ♡
お団子を作らなくても
晩ごはんに里芋やさつまいもを使うのも
イイかも知れませんねっ
白玉団子の材料は2つ
白玉粉+豆腐
①混ぜて
②丸めて
③茹でる
3ステップで簡単‼︎
今からでも間に合うので
よかったら作ってみてください♡
こちらは全部かぼちゃの白玉団子⬇︎
みたらし餡のレシピはこちら⬇︎
材料2つ!3ステップで簡単♡
お月見白玉団子
材料 約15個分 |
*白玉粉 80g
*お豆腐(絹) 115gくらい
*かぼちゃ(マッシュ) 大さじ2くらい
*ゆで小豆 適宜
*きな粉 適宜
作り方 |
5.鍋にお湯を沸かして茹でる。
お好みの餡などで
召し上がれ〜♪
\YouTubeチャンネル開設しました/
チャンネル登録してくださると
励みになります◡̈︎*
応援よろしくお願いします♡
最近の記事はこちらから
はじめましての方へ♡
■ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪
■Instagramも
よろしくお願いします ➡︎ Instagram
\スカート届いた‼︎なかなかイイ感じ♡/
\マスク生活にぴったり‼︎落ちにくい口紅/
最後までお読みくださり
ありがとうございます♡
いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡
フォローもとてもうれしいです◡̈︎*
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります