おはようございます〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
8月もあっという間に
後半に…
コロナ禍で学校の短い夏休みが
終わった所も多いみたいですね…
と。世間では
夏休みもおしまい…ムードですが
私…
遅めの夏休み(⁈)を…
いただきます(*´艸`*)
って…
車でちょっと足を伸ばして
お出かけしてきま〜す♪
εεヾ(*´ー`)ノ
YouTubeに動画レシピupしました♡
ひき肉を使って
パパッと♪5分で完成‼︎
レンジで簡単
【ルーロー飯風どんぶり】
の動画レシピです♡
五香粉の代わりにカレー粉を使ってお手軽に
卵も茹でずに目玉焼きで時短に。
甘辛味で
ごはんもススム‼︎
おひとり様ランチや
お弁当にもぴったりです◡̈︎*
【5分で完成‼︎】レンジでらくウマ♪
ルーロー飯風どんぶり
材料 2人分 |
・豚ひき肉 200g
・しいたけ 2〜3枚(粗みじん切り)
・長ネギ 1/2本(みじん切り)
A.しょうが(チューブ) 小さじ1
A.しょう油 大さじ1.5
A.オイスターソース 小さじ1
A.砂糖 小さじ1.5
A.カレー粉 少々
A.ごま油 小さじ1
・卵 2個
・青みの野菜 適宜
・ごはん お好きなだけ
■point!!
簡単・時短にする為、色々代用しています。
・五香粉の代わりにお手軽なカレー粉を使用しています。あれば五香粉を使用するとよりルーロー飯ぽい仕上がりに。
・卵は時短にする為、目玉焼きにしていますが時間があればゆで卵でも。
・青み野菜は青梗菜、小松菜などサッと茹でてのせても。
作り方 |
2.ラップをしてレンジ600wで4〜5分加熱する。
3.加熱時間に目玉焼きを焼く。
4.ひき肉をほぐすようによく混ぜる。
(ひき肉に火が通っていない所があったら追加で1分加熱する)
5.器にごはん、4のひき肉、目玉焼き、青みの野菜をのせたら出来上がり。
召し上がれ〜♪