黒ごま&ナッツケーキで
こんにちは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



雨が急にザーッと降ってきて
雨が降ったり
止んだりの1日になりそうですね…



賞味期限が切れそうな
黒すりごま
があったので


黒ごまを
た〜っぷり使って

黒ごま&ナッツのケーキ

作りました♡




オーブンの予熱をスタートして

予熱が完了するまでの間に
生地を作ります♡


ワンボウルで‼︎
混ぜて‼︎焼くだけ‼︎

簡単です◡̈︎*


ノンバターでオイルを使って
作っています

薄力粉は少なめなので
ふわっと柔らかな


濃厚なごまの風味が
美味しいケーキです‼︎




<焼くまで5分>混ぜて!焼くだけ!
黒ごま&ナッツケーキ

材料 <パウンド型1台分>
*サラダ油 50cc
*きび砂糖(砂糖) 大さじ4
*卵(L) 1個
*牛乳 70〜75cc
*薄力粉 80g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*黒すりごま 40g
*ナッツ 20〜30g(刻んでおく)

point‼︎
*サラダ油は太白ごま油など他のオイルでも可。
*ごまは白ごまでもOK。
*20×6cmのスリム型を使っているので高さがでていますが普通のパウンド型でも大丈夫です。
*底抜け型なので敷き紙をしていません。底が抜けない型の場合はクッキングシートなど敷いて。
*ナッツはくるみ、アーモンドを使用しました。お好みのナッツでOK。
作り方

*オーブンを180度に予熱スタート

1.ボウルにサラダ油ときび砂糖を入れよく混ぜる。

2.卵を加えてよく混ぜる。


3.牛乳を加えて混ぜる。


4.薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


5.黒すりごま、刻んだナッツを加え混ぜる。


6.薄くオイルを塗った型に生地を入れて30分焼く。

焼き上がり♪



召し上がれ〜♪



\パウンド型はコレ‼︎/


最近の記事はこちらから





はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram

\次の土用の丑の日は8/2/

  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎



\簡単♡人気のohoraジェルネイルシール/



最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ