かぼちゃプリンケーキで
おはようございます〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
かぼちゃプリンケーキ♡
焼きました◡̈︎*
焼きました。と言っても
炊飯器でっ‼︎
型もオーブンもいらない
材料を全部混ぜて
スイッチオン♪
あとは炊飯器におまかせだから
簡単です♡
炊飯器で色々焼いてみよう〜‼︎と
お試し中〜◡̈︎*
で…今回は
冷蔵庫にあったかぼちゃを使いました。
生クリームを使うと
「冷蔵庫にない‼︎」っていう方がほとんどだと
思うので
生クリーム不使用で‼︎
牛乳+プレーンヨーグルトに
わが家の炊飯器は5.5合炊きなので
仕上がりは薄めですが
3合炊きならもっと分厚くなると思います。
(わが家の適量にしたから分量を増やしてもw)
う〜ん♡イイ感じ
そのままでもイイけど
プリンケーキなのでカラメルも作った♡
ウマっ‼︎
自画自賛しながら
ペロッと♪と2ピース食べた⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
材料 |
*卵 2個
*きび砂糖(砂糖) 大さじ4
*牛乳 50cc
*ヨーグルト 50cc
*ホットケーキミックス 大さじ3
*バニラエッセンス 少々
(お好みでシナモンパウダーを入れても)
■point!
*炊飯器にケーキモードがある場合はケーキモードで。焼くモードがあれば35〜40分を目安に焼いてください。
*焼き上がりは竹串を指して生地がついてこなければOKですが、今回はしっとりしたプリンケーキなので焼けても少し生地がまとわりつきます。
作り方 <5.5合炊き1ホール> |
2.熱いうちにマッシャーやフォークで潰しておく。
しっかり粒がないように潰す。
(.なめらかな仕上がりにしたい場合は裏ごして)
今回は炊飯モード(自動)で38分ほどで炊き上がり
1回でOKでした‼︎
早めにスイッチが切れた場合は追加でもう1度
炊飯スイッチを入れてください。
召し上がれ〜♪
*レンジで簡単カラメルソース*
<材料>
*グラニュー糖 大さじ2
*水 大さじ1
*熱湯 大さじ2
<作り方>
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、グラニュー糖に水が行き渡ったらレンジ600wで2分半〜3分加熱。
(耐熱容器はプラスティックは溶けます。オーブン可の丈夫で厚手のガラス製の物を使用して)
全体が薄ら茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。
追加で加熱する場合は10秒ずつくらで様子を見て調整。レンジから出しても余熱で色が濃くなっていくので気をつけて
2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。
お湯をいれるとはねるのでやけどに注意。(シンクの中に置くなどして)
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