レンチンえびチリで
こんばんは〜♪


いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



暑かったですね
もう、すっかり夏‼︎

みなさん今日もおつかれ様でした〜♪



さぁ今夜も
パパッ♪と晩ごはん

えびチリ


レンジで作るから
超簡単‼︎

調理時間は5分もあればOK!

ズボラばんざい
˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙


暑くて
火を使いたくなーい‼︎
って日にぴったり♪




辛さを調整すれば
お子さんでも食べれるし

ガツンと辛くしたら
おつまみにもなるよ〜‼︎




お手頃むきエビもちゃんと美味しく食べれます。

えびだけじゃなくいかを入れてもイイし
ポイントに書いたけど
ちくわでカサ増ししても美味しいよ♪



結構たっぷりあったけど
旦那さんと2人でペロリと食べた‼︎

黙ってたらレンジで作ったって
わからない
ウマさ♡

お試しください◡̈︎*



5分で完成‼︎レンジde簡単♡
えびチリ♡

材料 <2〜3人分>
*冷凍むきエビ(M) 250g

*長ネギ 1/3本(みじん切り)
*にんにく(チューブ) 小さじ1
*しょうが(チューブ) 小さじ1

<合わせ調味料>
*ケチャップ 大さじ2
*酒 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*しょう油 小さじ1.5
*酢 小さじ1
*豆板醤 小さじ1
*ごま油 小さじ1/2
*鶏がらスープの素 小さじ1/2
*片栗粉 小さじ2

point!
*えびの量が足りない場合はちくわでカサ増ししても美味しいです。
*加熱が足りない場合は30秒ほど追加して様子をみてください。
*えびの解凍方法は150gに対して水200cc、塩小さじ1の塩水に夏は30分、冬は1時間つけると臭みもなくプリプリに解凍できます。
作り方
<下準備>
冷凍むきエビは塩水に30分ほどつけて解凍する。今回は250gだったので水320cc、塩 小さじ1.5の塩水につけました。


1.耐熱ボウルに長ネギ、にんにく、しょうがと合わせ調味料の材料を全て入れまぜる。

2.解凍したむきエビの水気をキッチンペーパーで拭き取りボウルに加え混ぜる。



3.ラップをしてレンジ600wで2分半加熱


4.いったん取り出して全体を混ぜ再度ラップをしてレンジで1分半加熱する。

えびの色が変わっていればOK‼︎
もう一度全体を混ぜて出来上がり


召し上がれ〜♪


プレートはコレ⬇︎





今日もオクラ漬けてる〜♪
この夏ヘビロテの予感
なんかゆで卵も美味しいらしい〜!
やってみよ♡






最近の記事はこちらから

『5分で完成‼︎ パパッ♪と<簡単>冷やしサラダうどん♡』冷やしサラダうどんでこんにちは〜♪いつもブログをご覧くださりありがとうございます♡きのうのブログに書いた…『ハゲまして…。マジックで塗ったけどwww』おはよう…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。 


『<カルディ>コスパよくて大満足の…♡』おはようございますいつもブログをご覧くださりありがとうございます♡今日も暑くなりそうですね水分補給しっかりと熱中症に気をつけましょう◡̈︎*まだコロナがこんな…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。 

 

『<ダイソー>型でアイスバー♡と 溶けにくいアイスバーのコツ‼︎』ミッキーのアイスバーでこんにちは〜♪いつもブログをご覧くださりありがとうございます♡朝のうちは涼しいかな?と思ったけど…午後は気温も上がってきましたね〜‼︎暑…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。 

 




はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram



  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています  ROOMからの購入でいつでもポイント2倍!                    のりぴのROOM⬇︎








最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ