ヤンニョムチキンで
こんにちは〜♪

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



きのう届いた
平鉢を早速使って
盛り付けた


ヤンニョムチキン♡


白い食器が昔から好きで
白い物が多いのだけど


黒い器はお料理が映えるよね♪


そーね
3割増しくらいで美味しく見える⁈ (笑




新しい食器があると
「何を盛り付けようかなぁ〜?」

なんて
お料理するのも ちょっと
楽しくなる
˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙



さてレシピ

手羽先を使って作ったよ!

揚げずに作るから
簡単♡


ピリ辛ダレで

今日も
ごはんもビールも
ススムよ〜♪



うまぁーーーーぃ‼︎

旦那さんと奪い合う勢いで
食べたよ〜www

(ちょ。食べすぎじゃね?w)



揚げないから<簡単>
  ピリ辛ウマい‼︎
ヤンニョムチキン♡
 

材料 <3〜4人分>

*鶏手羽先 10〜12本
  (下味)
・にんにく、しょうが 各1片分
     (すりおろしorチューブ)
・酒 大さじ
・塩、こしょう 少々

*薄力粉  適宜
*サラダ油 少々

*合わせ調味料(合わせておく)
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・はちみつ(又は砂糖) 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・酢 小さじ2

*いりごま 適宜
*一味(又は七味)唐辛子 適宜


point!
*手羽先はフライパンで焼きやすいように関節から切り落としています
(切り落とした部分はスープの出汁などに)

*部位は手羽先の他、むね肉やもも肉でもOK。 

*冷たいフライパンに入れ火加減は弱めの中火くらいでじっくりこんがり焼くとパリッとジューシーに。 


作り方

1.手羽先は焼きやすいように関節から切り落とし、身の分厚い所に切り込みを入れる。


手羽先に下味の材料をもみ込む。


2.薄力粉を使用全体にまぶし、薄くサラダ油をひいたフライパンに皮目から入れてじっくりと焼く。


3.こんがりと焼き色がついたら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り<合わせ調味料>を加えて煮詰めながら全体にしっかり絡める。


4.器に盛りつけ、いりごまと唐辛子を振ったら出来上がり。


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