ミニ生シフォンで
おはようございます〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
緊急事態宣言15日目
(自宅待機14日目)
数日前に
草彅くんのYouTube観ながら体操したら
翌日筋肉痛になった‼︎
と書いたのですが… ➡︎ ★
あれこれ無理しても
バキッ💢と
いきそうなので…
とりあえず
ラジオ体操を続けてます‼︎
1日3回‼︎
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ ‼︎ しゅごい‼︎(笑
タイミングは食前‼︎←漢方薬かっw
でも自分の中で「やらないと食べちゃダメ‼︎」にすると
もれなくやります♡←食べたいから
草彅くんのYouTube
ラジオ体操オススメです!
何がオススメかって
ここ‼︎
草彅くんの愛犬くるみちゃん
全く動じずぽぇーっとした感じで
めっちゃ癒し効果大です‼︎(*´艸`*)
ほんと外出自粛の運動不足に
オススメ♡
#stayhome
#うちで過ごそう
今日もお仕事のみなさん
ありがとう♡
さて
久しぶりにシフォンケーキ
焼きました♡
ダイソーのモノトーンがオシャレな
マフィンカップを使って
ミニサイズで焼いたバニラシフォンの中に
ギュッ♪とホイップクリームを絞った
生シフォン♡です
生クリーム(ホイップ)が入ってるのが
生シフォン♡
今回はいつもの半量
卵1個で3つ焼きました
もちろんわが家の定番
ノンオイルのふわふわ♪シフォンです‼︎
ふわぁしゅわ〜♪
シフォンとクリームを一緒に食べると
めちゃウマ♡
思わず顔がニヤける(//∇//)
ノンオイルdeふわふわ♪
ミニ生シフォンケーキ♡
<マフィンカップ6個分> (カッコ内は3個分)
*卵 2個 (1個)
*砂糖 15g+25g (10g+10g)
*牛乳 30ml (15ml)
*バニラエッセンス 少々
*薄力粉 40g (20g)
*ベーキングパウダー 小さじ1/4 (1/8)
*ホイップクリーム 適宜
(生クリーム 200ml(100ml)分くらい)
*いちご など お好みで
1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて混ぜる。
3.オーブンを170度に予熱スタート。
4.別のボウルに卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立てる。
しっかりツノが立てばOK。
5. 2のボウルにまず1/3のメレンゲを加えてホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
6.マフィンカップ流し入れたら、ポンポンと型を軽く落として空気を抜き予熱したオーブンで約17〜8分程度焼く。
(オーブンによって焼き時間は調整してください)
8.焼けたら、洗濯バサミなどで逆さに吊るして冷ます。(カップの裏紙を少しめくって挟んでます)
9.冷めたら星形の口金を付けた絞り袋にホイップクリームを入れ、シフォンの中央に刺してクリームを絞り入れる。
お好みでトッピングして
召し上がれ〜♪
常備してるのでそれを使いましたよ♡
(手抜きw)
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