油淋鶏で
こんばんは〜♪

本日3度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



今夜は
"恋つづ" 7話の再放送♡
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾


たのしみ♡


コロナの影響で撮影延期になったりで
再放送を結構やってて

"野ブタをプロデュース"
とかめっちゃ懐かしかった‼︎

"ハケンの品格"
みんなめちゃくちゃ若くて
「若っ‼︎」と激しい独り言を言いながら観た‼︎ w

もうずっと再放送でもいいかも?(笑



さて
今夜のレシピは

油淋鶏♡


揚げないから楽ちん
ヘルシー‼︎


むね肉が
しっとりジューシー♪
に食べれちゃう


しかも皮目を
パリッと焼くコツあり‼︎です♡






揚げないからヘルシー♡
むね肉deジューシー♪油淋鶏
<2人分>
*鶏むね肉 1枚
 ・塩、こしょう 適宜
*薄力粉 大さじ1/2〜1
*サラダ油 少々

タレ
*青ネギ  3本 (小口切り)
*しょうが 1片 (みじん切り)
*しょう油 大さじ2
*酢 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*砂糖 小さじ1〜1.5
*ラー油 適宜
(お好みでニンニクを加えても)

今回はしょうがはチューブ
にんにくと鷹の爪も加えてます


<下準備>
・鶏肉は常温に出してしばらくおき(焼きムラなく火が入りやすくする為)
・タレの材料を全部混ぜる




1.余分な脂などを切り落としたら、厚い部分は斜めに包丁を入れて(そぎ切りにするように)均一にし、皮目はフォークで刺す(焼き縮みを防ぐ)



2.水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、塩・こしょうを揉み込む。



3.鶏肉の両面に薄力粉を茶こしなどでふるい、手で押して馴染ませる。



4.フライパンにほんの少し油を入れキッチンペーパーで拭き取ったら火をつけずに皮目を下にして入れる。


5.火をつけて弱火にしたらホイルをのせて重石をする。(皮目をパリッとさせる)
重石は鍋やフライパンなど(私はスキレット使用)
鍋などが軽く重さが足りないようなら水を入れて。

⚠️フライパン全体を覆ってしまうと蒸し焼き状態になって皮目がパリッとしないので注意。



6.皮目がこんがりするまでじっくりと焼く。
こんがりと焼けたら裏返して1分程度焼き、火を止めて余熱で4~5分放置
(余熱で火を入れて肉汁を行き渡らせます。)


7.レタスをひいて食べやすく切った鶏肉をのせ


ねぎダレをかけて
召し上がれ〜♪

チキンソテーも同じ要領でパリッと焼けます!
もも肉でもOKです。
ソテーの場合は薄力粉を付けずに焼いてください。



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