こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
めっちゃ地味な絵面ですがw
下味冷凍ストック
作りました♡
外出自粛などで
頻繁に買い物に出れない時の
参考になれば…
生のままより保存期間も伸びるし
加熱すれば食べれるから
普段のつくり置きとしても
時短になるし
あると便利‼︎
今回使ったのはこちら
むね肉(2枚) 1パック
ささみ(5本) 1パック
豚薄切り(350g) 1パック
鮭(2切れ)1パック
<鶏むね肉>
もう1枚はガーリックチキン
(2パックに分けて)
<鶏ささみ>
2本は小さめ衣つき
<鮭>
<豚薄切り肉>
BBQ、生姜焼き、味噌生姜焼
1番右は重ならないように
広げてラップしただけ
解凍しやすいようにしています
ちょっとだけ豚汁みたいにしたり
1人分のおかずなんかにも丁度イイ♡
すぐに食べない分は
こんな感じであれこれ
下味冷凍しておくと便利‼︎
1〜2日なら冷蔵でもOK!
今日は鶏肉の
下味冷凍のレシピをご紹介♡
(調味料は作りやすい量の目安)
<タンドリーチキン>
*むね肉 1枚
*ヨーグルト 大さじ1.5
*ケチャップ 大さじ1.5
*カレー粉 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*しょう油 小さじ1/2
*はちみつ 大さじ1/2
*にんにく、しょうが 各1片分
(すりおろしorチューブ)
<ガーリックチキン>
*むね肉 1枚
*塩 小さじ1/4
*オリーブ油 大さじ1
*にんにく(薄切り) 1〜2片分
<ハーブチキン>
*ささみ 5〜6本
*塩 小さじ2/3
*こしょう 少々
*ハーブミックス 小さじ1
*にんにく(すりおろし) 1片分
*酢 小さじ1
*オリーブ油 小さじ1
作り方は共通
鶏肉はフォークで適当に刺して食べやすい大きさに切り、(ササミは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切り) 調味料全てとジッパーバッグに入れて揉んで馴染ませ空気を抜いて平らにして冷凍する。
解凍は冷蔵庫、 または
袋ごとボウルなどにいれ流水で。
作る物によっては凍ったまま蒸し焼きなど。
ハーブチキンは袋ごと湯煎で加熱すると
サラダチキン風に。
アレンジレシピも
またご紹介していきますね♪
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