こんばんは〜♪

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



めっちゃ地味な絵面ですがw

下味冷凍ストック
作りました♡



外出自粛などで
頻繁に買い物に出れない時の
参考になれば…


生のままより保存期間も伸びるし

加熱すれば食べれるから

普段のつくり置きとしても

時短になるし
あると便利‼︎




今回使ったのはこちら

むね肉(2枚) 1パック
ささみ(5本) 1パック
豚薄切り(350g) 1パック
鮭(2切れ)1パック



<鶏むね肉>
1枚はタンドリーチキン
もう1枚はガーリックチキン
(2パックに分けて)



<鶏ささみ>
3本はハーブチキン
2本は小さめ衣つき



<鮭>
味噌漬け



<豚薄切り肉>
大きめパックを少しずつ分けて
BBQ、生姜焼き、味噌生姜焼


1番右は重ならないように
広げてラップしただけ
いつもお肉が残った時はこんな感じで
解凍しやすいようにしています

ちょっとだけ豚汁みたいにしたり
1人分のおかずなんかにも丁度イイ♡



すぐに食べない分は
こんな感じであれこれ
下味冷凍しておくと便利‼︎

1〜2日なら冷蔵でもOK!



今日は鶏肉の
下味冷凍のレシピをご紹介♡
(調味料は作りやすい量の目安)

<タンドリーチキン>
*むね肉 1枚
*ヨーグルト 大さじ1.5
*ケチャップ 大さじ1.5
*カレー粉 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*しょう油 小さじ1/2
*はちみつ 大さじ1/2
*にんにく、しょうが 各1片分
      (すりおろしorチューブ)

<ガーリックチキン>
*むね肉 1枚
*塩 小さじ1/4
*オリーブ油 大さじ1
*にんにく(薄切り) 1〜2片分


<ハーブチキン>
*ささみ 5〜6本
*塩 小さじ2/3
*こしょう 少々
*ハーブミックス 小さじ1
*にんにく(すりおろし) 1片分
*酢 小さじ1
*オリーブ油 小さじ1



作り方は共通
鶏肉はフォークで適当に刺して食べやすい大きさに切り、(ササミは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切り) 調味料全てとジッパーバッグに入れて揉んで馴染ませ空気を抜いて平らにして冷凍する。


解凍は冷蔵庫、 または
袋ごとボウルなどにいれ流水で。

作る物によっては凍ったまま蒸し焼きなど。

ハーブチキンは袋ごと湯煎で加熱すると
サラダチキン風に。


アレンジレシピも
またご紹介していきますね♪




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