さくらシフォンで
こんばんは〜♪
本日2度目の更新です
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
この季節
必ず1度は食べたくなる
スタバのさくらシフォン
テイクアウトして
おうちで食べました♡
ほんのり塩気が美味しくて
春だなぁ〜♪ってほっこりします♡
なんて‼︎
のんびりしている場合ではない
首都圏全域で
この週末"不要不急の外出を避けて!"
という事に…
仕事帰りにスーパーに行ったら
パン、パスタ、お肉などなど
あっちもこっちも
棚が空っぽ
レジも大混雑で
ビックリした
お肉や野菜などどんどん補充は
してくれていたけれど
普段まとめ買いしない人も
週末を外出せずに過ごそうと思ったら…
そうなるよね…
とりあえず…
今はまだ外出禁止令じゃないからいいけれど…
この先
そうならないとも限らない状況ですよね…
夕飯を食べてから
野菜の冷凍ストックを作りました
1ヵ月は冷凍保存が可能です♡
一応、野菜ソムリエ&冷凍生活アドバイザー
なので
万が一
外出禁止になった時などの
参考になれば
(そうならない事を祈るばかりですが…)
<ミックスきのこ>
しいたけ、しめじ、えのき、エリンギを
食べやすく切ったりほぐしてジッパーバッグへ
空気出来る限り抜くのがポイント
凍ったまま料理に投入して使います。
冷凍すると旨味成分が増加して美味しくなりますよ♡
ざく切りと千切りを作りました。
そのまま炒め物などに使えます。
いちょう切りと輪切りにしました。
繊維が壊れて味が染みやすくなるので
調理時間の時短にも。
ほうれん草は軽く茹でた物(左)とそのままざく切り(右)
小松菜はざく切りに。
和え物や炒めもの、お汁の具などに。
ニラ、ピーマンは食べやすく切り
長ネギは斜めに、青ネギは小口に切りに。
炒め物など色々に。
塩もみをする
調味液に漬ける
などのする場合もありますが
今回は基本"生"で冷凍しています。
ポイントは
洗った水分はしっかりキッチンペーパーなどで取る。
ジッパーバッグの空気は出来るだけ抜く。
醤油 150cc
みりん 50cc
ごま油 大さじ1
ラー油又は鷹の爪
ぜーんぶ瓶に入れるだけ!
お肉、お魚、お豆腐など
色々使える万能ウマだれ♡
キッチンペーパーなどでニラの
水気はしっかり取ってから瓶へ入れてください
(お好みでニンニクなどプラスしても)
私もストックとして作ったので
すぐに使わないつもりですが…
またレシピなども
ご紹介出来たらと思います♡
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