こんにちは〜

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


ハワイ旅中ですが…

やっぱり行事食は外せないゲラゲラ音譜
って事で 

(予約投稿で書いておきました。
こちらは5日の夕方ですが日本は6日の昼間ですね!)


明日は七草ですねビックリマーク



七草ってなぜ食べるんでしょうか?

「七草は邪気をはらい万病を除くもの」とされてきたそうです。

つまり七草粥は、お正月の7日に1年間の無病息災を願って食べるものなのだそうですよ♪



でも
"七草粥"とか"おかゆ"苦手って方も
意外といますよね〜
(お子さんとか男性とかは特にかな…)


このレシピなら
鶏のお出汁もきいていて
お粥が苦手な人でも食べやすいと思いますラブラブ

材料を炊飯器に入れて
スイッチオン!するだけ

なので超簡単!

鶏肉の身離れもよくて
ホロホロ〜でウマイです!

ぜひお試しくださいアップアップ



炊飯器de簡単♡おいし〜い
参鶏湯(サムゲタン)風 七草粥

<2〜3人分>

*鶏(手羽先or手羽元) 4〜6本

*米 1/2合

*水 3カップ

*ねぎ 1/2〜1本(斜め薄切り)

*しょうが、ニンニク 各ひとかけ(薄切り)

*塩 小さじ1/2

*酒 大さじ2

*ごま油 小さじ1

*鶏ガラスープ 大さじ1


*七草(セットになってる物を使ってます)



1.七草セットに大根、カブなどが入っていたら実の部分は皮をむいて薄めに切っておく。


2.七草の葉物以外の全ての材料を炊飯器に入れてスイッチオン!


3.七草は水洗いして
沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり
(茹でる際はひとつまみ塩を入れても)

水気を絞ったら細かく切る。


4.ピーッと炊けたら、3の七草を食べる直前に混ぜて出来上がり♡




七草粥は食べないよ。って方も

年末年始の疲れた胃腸にほっこり優しい
炊飯器de超簡単♡参鶏湯(サムゲタン)



最近の記事はこちらから⬇︎




旅のpicやストーリーもupしてます♪



はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎