こんにちは〜
本日2度目の更新です
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
ハワイ旅中ですが…
やっぱり行事食は外せない
って事で
(予約投稿で書いておきました。
こちらは5日の夕方ですが日本は6日の昼間ですね!)
明日は七草ですね
七草ってなぜ食べるんでしょうか?
「七草は邪気をはらい万病を除くもの」とされてきたそうです。
つまり七草粥は、お正月の7日に1年間の無病息災を願って食べるものなのだそうですよ♪
でも
"七草粥"とか"おかゆ"は苦手って方も
意外といますよね〜
(お子さんとか男性とかは特にかな…)
このレシピなら
鶏のお出汁もきいていて
お粥が苦手な人でも食べやすいと思います
材料を炊飯器に入れて
スイッチオン!するだけ
なので超簡単!
鶏肉の身離れもよくて
ホロホロ〜でウマイです!
ぜひお試しください
炊飯器de簡単♡おいし〜い
参鶏湯(サムゲタン)風 七草粥
<2〜3人分>
*鶏(手羽先or手羽元) 4〜6本
*米 1/2合
*水 3カップ
*ねぎ 1/2〜1本(斜め薄切り)
*しょうが、ニンニク 各ひとかけ(薄切り)
*塩 小さじ1/2
*酒 大さじ2
*ごま油 小さじ1
*鶏ガラスープ 大さじ1
*七草(セットになってる物を使ってます)
沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり
水気を絞ったら細かく切る。
4.ピーッと炊けたら、3の七草を食べる直前に混ぜて出来上がり♡
年末年始の疲れた胃腸にほっこり優しい
炊飯器de超簡単♡参鶏湯(サムゲタン)
最近の記事はこちらから⬇︎
旅のpicやストーリーもupしてます♪
はじめまして♡の自己紹介
フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪
楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎