こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


きのうは中居くんがMCの
"のどじまんTHEワールド"
生放送の観覧に行ってきました〜ビックリマーク

あぁ〜楽しかったドキドキ


観覧終わりにJ子と
俺のイタリアンで遅めのごはんを食べて
(もちろん…しゅわしゅわ🥂も飲んでw)

すっかり遅めの帰宅でしたグラサン




さてレシピ音譜


基本の材料は2つ
*絹ごし豆腐
*ホットケーキミックス


お豆腐効果で"もちもち"系
混ぜて焼くだけ
失敗なしの簡単レシピ♪


卵・バター・砂糖は不使用。
メープルシロップ
の優しい甘さのケーキですアップアップ



秋らしく🍁
さつまいも🍠をたっぷり入れた
<らくウマ♪スイーツ>に!

混ぜ込んだ黒ごまとの相性もバッチリ!




<らくウマ♪スイーツ>
 ゴロゴロさつまいも
            &黒ごまのケーキ♡

<パウンド型 1本分>

*ホットケーキミックス 150g

*絹ごし豆腐 150g

   ↑ここまでが基本の材料


*さつまいも 小1本くらい

    (計量したら250gでした)


*黒ごま 大さじ3くらい

*メープルシロップ 大さじ2(お好みで)


1.さつまいもは よく洗い1cm弱くらいのサイコロ状に切って水にさらしてから



レンジで加熱して柔らかくする。



*オーブンを180度に予熱スタート



2.ボウルに豆腐(水切りなし)を入れたら

ホイッパーでクリーム状にして



メープルシロップ、ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜる。



3. 黒ごま、さつまいもの2/3量を加えて混ぜ



型に入れ、残りのさつまいもをトッピングする(少しぎゅっと押しこむ感じに)


4.予熱したオーブンで約30分焼く。

(途中、焦げそうならアルミホイルでカバーする)



5.砂糖(きび砂糖)と水を1:1でレンチンorお鍋で煮溶かしたシロップを表面に塗ったら出来上がり♡





最近の記事はこちらから⬇︎





はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎