おはようございます
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
久しぶり気持ちのいい青空!
夏本番!ですね🏖
3ヶ月予報だと
この後、すごく暑くなるみたいなので
みなさん
体調管理にはお気をつけくださいね〜
水分補給も忘れずに
明日は
"土用の丑の日"
うなぎにはビタミンAやビタミンB群など疲労回復や食欲増進に効果的な成分が多く含まれていて夏バテ防止にはピッタリの食材なのだそうですよ
と…いう事で
スーパーの"うなぎ"を
ふっくらと
美味しくいただく方法です
<2人分>
*うなぎ 1尾
*タレ (付属のもの)
*粉山椒 (付属のもの)
*卵 1〜2個(薄焼きにして細切りにする)
*ごはん お好きなだけ
↑洗い流したあとはこんな感じ。
(うなぎは扱いやすいようにパックからだして
半分に切っています。)
2.キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ここで
*魚焼きグリルで蒸し焼きする方法
*フライパンで揚げ焼きする方法
があるのだけど
私は皮目が
サクッとした方が好みなので揚げ焼きに!
3.フライパンに少し多めに油をひいて熱したら身の面から焼く。焦がさないよう注意して1分程度が目安。
裏返して皮目も30〜1分焼いたら、
キッチンペーパーで油を切って出来上がり。
彩りもよくなるし
少しのうなぎもカサ増しできるので(笑)
錦糸玉子をのせて
タレをかけて
粉山椒をふって
召し上がれ〜
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