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一年間活動してきた
ヤマキ×レシピブログ
ヤマキだし部も最終月となりました。
3月のテーマは
「1年間の集大成!
「1年間の集大成!
わたしのおすすめおだし料理」です。
この1年
ヤマキ基本のだしを使った
自家製麺つゆを作るのが
すっかり定番になりました
煮物などもとっても簡単に
しっかり味が決まります
オススメです
自家製 麺つゆ
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今日のレシピは
レンチンでとっても簡単ヘルシーな
お豆腐と鶏ひきの茶巾蒸しです
加熱はレンジで3〜4分ほど。
あんかけの餡も麺つゆで簡単に。
中に入れる具はお好みでOK。
今回はひじき煮をリメイク。
枝豆や銀杏などのお豆も合いますよ
<4~5個分>
*鶏ひき肉 120~150g
*豆腐(絹) 90~100g
*塩 少々
*しょうが(すりおろし) 少々
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*具材(お好みで。今回はひじき煮)
*麺つゆ(約3倍濃縮) 50cc
*水 100cc
*水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
1.材料を全部ボールにいれて、よく混ぜる。
お好みの具材を入れ混ぜる。
今回は残っていたひじき煮。
2.等分に分け、ラップの真ん中にのせたら
口を絞って茶巾のようにする。
3.耐熱皿に並べて、レンジ600wで3〜5分加熱する。(大きさ、量により加減する)
4.加熱している間に麺つゆを水溶き片栗粉でトロミをつけて餡をつくる。
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