こんばんは

本日2度目の更新です

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<ヤマキだし部>
5月のテーマは
「新じゃが&新たまねぎで
       おいしい おだしレシピ」

と。言うことで

今月は旬の新じゃが&新玉ねぎ
を使ったレシピをご紹介したいと思います


まずは
ヤマキ基本のだしを使って
自家製の麺つゆを作りました


ヤマキ基本のだしを使えば
自家製麺つゆも簡単です



水を加えて作る方法もありですが
ココは日持ちするように水を加えずに
希釈して使える麺つゆを作りました


<ヤマキ基本のだしde自家製麺つゆ>
作りやすい分量(出来上がりが400〜600cc)
*ヤマキ基本のだし 3パック
    (今回は「焼きあごと焼き煮干し」を使用)
*しょう油 1カップ
*酒 1/2〜1カップ
*みりん 3/4〜1カップ

(1番シンプルな分量はしょう油:酒:みりんが1:1:1ですが、甘さなど好みに合わせて調整してください)

1.全ての材料を鍋に入れ中火にかける。


2.沸騰してきたら火を弱めて4〜5分煮る。

3.冷めたらだしパックを取り出して清潔なビンなど(出来たら密閉できるもの)に入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間は3週間〜1ヶ月くらい。




さて、この自家製麺つゆを使って
ツナじゃがを作りました

肉じゃがのツナverです

ストックのツナ缶を使って
フライパンで作りましたよ〜

味付けは麺つゆのみ簡単です

<4人分>
*新じゃが(大) 4個
*新玉ねぎ(大) 1個
*人参 1本
*ツナ缶 1缶
*サラダ油 大さじ1くらい
*水 適宜
*自家製麺つゆ 大さじ4くらい

1.新じゃがは皮をむき4等分に、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ1を全て入れて炒める。


3.全体に油がまわったら、具材がひたひたになるくらいの水を加えて自家製麺つゆを加えて蓋をして煮る。

4.新じゃが、人参が柔らかくなってきたらツナを加え少し水分を飛ばすように蓋をはずして煮たら出来上がり。


彩りに茹でたスナップえんどうを合わせて♡


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ





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