こんにちは

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます


きのうの暖かさから一転
曇り空で寒い1日になりそう…

なんか…週末には雪マークもついてる



みなさん暖かくして
お過ごし下さいね〜




さてレシピ

わが家の定番レアチーズ
冷蔵庫に常備している
小さなkiriとヨーグルト
で作ります。

賞味期限も長いし
個別包装だと必要な分だけ使えるのが便利なのでオススメです


火を使わず。
混ぜて。
冷やす。だけなので

めっちゃ
簡単〜〜〜!


市販のタルトを使っているので
作る時間は5分もあればOKです


デコレーションに使った
アップルローズもレンジ加熱
とっても簡単

しかも華やかになるので

よかったら作ってみてください


混ぜて♪冷やすだけ♡簡単♡
          レアチーズタルト♡



<タルト 6個分>

*ハートタルト 6個


*クリームチーズ 約100g(kiriを5個使用)

*プレーンヨーグルト 200g

*砂糖 50〜60g

*レモン汁 大さじ1/2

*ゼラチン 4g



1.ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。


2.クリームチーズをやわかくしておき

ボウルに入れてクリーム状にする。

(クリームチーズが固い場合は様子をみながら40秒程度レンジにかけて)


3.砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度ホイッパーでよく混ぜる。

私はお砂糖は大さじ2(30gくらい)しか入れていません。お好みで調整してください。


4.ゼラチンレンジを600wで20秒加熱して溶かしたら3のボウルに加え全体によく混ぜる。



point: 一度に加えずに溶かしたゼラチンにボウルのクリームチーズを少し取って混ぜ馴染んだところで加えると
ダマなどにならず、なめらかな仕上がりに!


5.タルトに入れて冷やし固める。


6.お好みでトッピングしたら出来上がり。

写真はアップルローズ、いちご、ミント、アラザンです。





<アップルローズ6個分>

*りんご 1/2個

*グラニュー糖 大さじ1/2〜1

*レモン汁 小さじ1くらい


1.りんごは皮をよく洗ったら半分に切り種の部分を取り薄くスライスして塩水につける。


2.耐熱皿にりんごを並べ、グラニュー糖、レモン汁を全体にかけたら、ゆるくラップをしレンジ600wで40秒程度加熱する。

(加熱時間はりんごの大きさや量で加減してください)

3.ラップを外して粗熱が取れたら

キッチンペーパーにのせて余分な水分を取る



4.りんご3枚を少しずつ重ねるように並べたら

くるくると巻いていき形を整えて出来上がり







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