こんばんは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
本日、2度目の更新です
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
新年明けて
あっという間に1週間
明日は七草ですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
七草粥って
なんとなく味気なくて…
男子やお子さんは
余り食べてくれないですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei199/2694.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei199/2694.gif)
そんな時にオススメ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
炊飯器で作る
参鶏湯風の七草粥。
味がしっかりついていて
ホロッホロのお肉も入っているので
喜んで食べてくれる事
間違いなしです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
寒い日にも
ポカポカ温まりますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/14887.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/14887.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
さて、
今夜は疲れた胃腸にも優しい
鶏ひき肉とお豆腐を使った
和風ロールキャベツです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
おだしに
少しだけ鶏ガラスープを加えてWスープにするのが美味しさのポイント![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
お豆腐たっぷり♡ヘルシー
和風ロールキャベツ♡
<4個分>
*キャベツ 4枚
*木綿豆腐 150gくらい
*鶏ひき肉 150gくらい
*ひじき(乾燥) 大さじ(水で戻しておく)
*塩 ひとつまみ
*酒 小さじ1
*片栗粉 小さじ1
・煮汁
*だし汁 2カップ
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*酒 小さじ1
*塩 ひとつまみ
*しょうゆ 小さじ1
*みりん 小さじ1
1.豆腐はキッチンペーパーなどで包み軽く水切りしておく(しなくても可)。キャベツは下ゆでして芯の厚い所は少しそぎ落としておく。
2.ひき肉に塩、酒をいれてよく練ったら
豆腐、戻したひじき、片栗粉も加えよく混ぜる。
3.4等分にした2をキャベツで包み、巻き終わりを楊枝で留める。
4.鍋に3のロールキャベツと煮汁の材料をすべて入れて約20分くらい煮る。
煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて
盛り付けて出来上がり♡
(写真はひじき煮の残りを使っています。
ひじき煮が残った時のリメイクにもぜひ!)
おだしはヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干し>
オススメです!
いつものお料理も本格的にお味に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
♡フォローも大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓