こんばんは

本日、2度目の更新です

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新年明けて
あっという間に1週間

明日は七草ですね

七草粥って
なんとなく味気なくて…

男子やお子さんは
余り食べてくれないですよね


そんな時にオススメ
炊飯器で作る
参鶏湯風の七草粥。




味がしっかりついていて
ホロッホロのお肉も入っているので
喜んで食べてくれる事
間違いなしです


寒い日にも
ポカポカ温まりますよ





さて、
今夜は疲れた胃腸にも優しい

鶏ひき肉とお豆腐を使った
和風ロールキャベツです

おだしに
少しだけ鶏ガラスープを加えてWスープにするのが美味しさのポイント




お豆腐たっぷり♡ヘルシー
            和風ロールキャベツ♡


<4個分>
*キャベツ 4枚
*木綿豆腐 150gくらい
*鶏ひき肉 150gくらい
*ひじき(乾燥) 大さじ(水で戻しておく)
*塩 ひとつまみ
*酒 小さじ1
*片栗粉 小さじ1

・煮汁
*だし汁 2カップ
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*酒 小さじ1
*塩 ひとつまみ
*しょうゆ 小さじ1
*みりん 小さじ1


1.豆腐はキッチンペーパーなどで包み軽く水切りしておく(しなくても可)。キャベツは下ゆでして芯の厚い所は少しそぎ落としておく。


2.ひき肉に塩、酒をいれてよく練ったら
豆腐、戻したひじき、片栗粉も加えよく混ぜる。



3.4等分にした2をキャベツで包み、巻き終わりを楊枝で留める。

4.鍋に3のロールキャベツと煮汁の材料をすべて入れて約20分くらい煮る。

煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて
盛り付けて出来上がり♡

(写真はひじき煮の残りを使っています。
ひじき煮が残った時のリメイクにもぜひ!)



おだしはヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干し>

簡単に旨味たっぷりのおだしがとれるので
オススメです!

いつものお料理も本格的にお味に



ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ












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