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(今年の画像に差し替えました)

こんにちは

土曜日の午後
いががお過ごしですか?

新年明けて
あっという間に1週間経っちゃいますね〜

早いっ

あっ。
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます



こちらお料理ではないのですが
アメトピにピックアップしていただきました
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(Amebaスタッフのみなさま、ありがとうございます)

DEAN&DELUCAのこちらのトート
さっさくお買い物バックとして使ってます


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ありがとうございます




さて明日7日七草ですね

わが家も
明日は七草粥にしますよ〜

無病息災を願う意味と
お正月に疲れた胃腸を休める為と
言われている七草粥ですが

なんか味気なくて
苦手という人もいるのでは?


そんな方にもぴったりの
参鶏湯(サムゲタン)風七草粥はいかがですか?

一度作ったら
家族にも好評だったので
今年も参鶏湯風にしようと思っています


しかも、材料を全部入れたら
炊飯器のスイッチを入れるだけ
超簡単レシピです


鶏のお出汁もきいていて

手羽先の身離れもよく柔らかで美味しいですよ



じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و

炊飯器de簡単♡おいし〜い

参鶏湯(サムゲタン)風〜七草粥♡

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<2〜3人分>

*鶏(手羽先or手羽元) 4〜6本

*米 1/2合

*水 3カップ

*ねぎ 1/2〜1本(斜め薄切り)

*しょうが、ニンニク 各ひとかけ(薄切り)

*塩 小さじ1/2

*酒 大さじ2

*ごま油 小さじ1

*鶏ガラスープ 大さじ1


*七草(セットになってる物を使ってます)

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1.全ての材料を炊飯器に入れたらスイッチオン。

(七草セットに大根、カブなどが入っていたら実の部分は皮をむいて薄めに切って一緒に入れて炊いてください)

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2.七草は水洗いしたら、沸騰したお湯でさっと茹でて水にとり、絞ったら細かく切る。

(茹でる際はひとつまみほど塩を入れても)

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3.ピーッと炊けたら、2の七草を食べる直前に混ぜて出来上がり♡


お味が足りないようなら塩など足してください。

薬味などはお好みで!




※材料の所に書いたお米の量ですが

サラサラ〜とお汁多めに食べる場合は大さじ3程度でOKです。


お粥として作る場合は1/2合(1/2カップ)で。





最後まで読んでくださり

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