こんばんは

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます



クリスマスツリー🎄を出しました
気分はすっかりクリスマスです




さて
クリスマスにぴったりの
アップルローズのタルトです



🎄3つの簡単ポイント!!
①市販のタルトを使う
②レンジで簡単カスタードクリームを作る
③レンジで簡単りんごのコンポートを作る


こんな感じでスレートにのせると
リースみたいで華やかなに!


スレートは
最近では3coinsやニトリなどでも買えるので
持っていると便利ですよ



まずはレンジでカスタードクリームを作って冷ましておいてね




そして、りんごのコンポートを作ります

*りんご 1個

*グラニュー糖 大さじ1〜2

*バター 10〜15gくらい

*シナモンパウダー お好みで適宜


1.りんごは皮をよく洗い、4つ割りにして芯をとったら薄くスライスして塩水にさらす。



2.耐熱皿に並べたら、グラニュー糖を全体にまぶすようにかけてバターを所々にのせ、お好みでシナモンパウダーをふる。


ゆるくラップをしたらレンジ(600w)で4分半〜5分チンする。(りんごの大きさや量で加減してください)


3.粗熱が取れたらキッチンペーパーを引いたお皿の上にのせて余分な水分をきり、しっかり冷ます。




ここまで出来たら

あとは仕上げ!



*ミニタルト 9個(市販品)
*カスタードクリーム(レシピ参照)
*りんごの薄切りコンポート 1個分
*ミントの葉 9枚

1. 4枚を重ねるように並べて

2.くるくると端から巻いていきます


3.花びらを少し開いて
外側に1枚添えて形を整えます。


4.仕上げ用に9〜10枚残して
余ったりんごをざく切りにして冷ましたカスタードクリームに混ぜます。


5.市販のタルトにカスタードクリームを詰める


6.アップルローズをのせて
大きさのバランスや形を見て必要なら
残しておいた りんごで形を整えて
最後にミントを飾って出来上がり!



とっても簡単なので
よかったら作ってみてくださいね

クリスマスまで1ヶ月切ったので
どんどんupしていきますね





最近の記事はこちらから










最後まで読んでくださり
ありがとうございます

♡フォローも大歓迎です♡

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡