鯛のアラ炊き
こんな立派な鯛の頭が、4つで390円!!
うろこをとり、綺麗に洗い、1度熱湯に通してから、日本酒、みりん、砂糖で煮付けました。
ごぼうとネギも一緒に煮ました。
針生姜を盛ります。
身はふわっふわっ。
全く生臭さはありません。
アラは美味しい!
アラの身部分の料理記事
白菜と豚バラの煎り酒煮
茅乃舎の調味料、煎り酒で味付け。
ザクザク切った白菜と豚バラをお鍋にいれ、
煎り酒を回しいれて蓋をして弱火で蒸し煮。
水もいれていません。
楽チン、美味の副菜。
むかごご飯
里芋の赤ちゃんのむかご。
もうシーズンも終わりかな。
一年に一度は食べておきたい。
日本酒と塩をいれて炊きました。
えのき茸と三つ葉のお味噌汁
はじめて買ってみた芋焼酎【古秘】で
ハイボール
いつも飲んでいる黒伊佐錦よりも、
辛口ですっきりとしている。
(でも、やっぱり黒伊佐錦が一番好きかな。)
☆☆☆
そしてあきらめるのり…。
女帝 おかか