![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191125/07/nori-okaka0118/db/9f/j/o1080108014649029930.jpg?caw=800)
前日とった真鯛のあらの出汁(https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12548244956.html)で《にゅう麺》
数切れのあらを入れたままの出汁は冷蔵庫に。
前日よりも味が馴染み、旨味が増しているような気がします。
日本酒と塩ひとつまみで旨味たっぷりの
汁の出来上がりです。
固めに茹でた素麺に、汁をたっぷりと注ぎます。
薬味は小ネギ、三つ葉、梅干し。
梅干しの替わりに柚の皮でも。
真鯛のあらのにゅう麺は、今はもう無くなってしまった近所の居酒屋さんの裏メニューでした。
(こちらも、吉田類さんが飲んでいそうな感じのお店でございました^^)
吉田類さんの飲んでいそうな居酒屋の記事
居酒屋で、鯛のあらの出汁の旨味に感動して、真似して作り始めました。
普段は料理にほぼ無反応の夫でも、これを作ると旨い!と反応ありです。
《ピーマンのお浸し》
ピーマンを切って、酒と白だし少々をふり、
ラップをかけてレンジでチン。
出来上がり。
炭酸水を切らしてしまい
わたし ドライゼロ
夫 黒伊佐錦をロックで
☆☆☆
おとうさんはぼくの専属マッサージ師