一昨日から、急に気温が下がった東京。
マンションは気密性が高く暖かいので、それまでは日中や家事をしている時は半袖で過ごしていました。
脂肪を厚く纏っているせいもある💦
急激な気温差で、珍しく風邪気味。
生姜をたっぷりとのせた《真鯛のあら汁》
きつめに塩をふって少しおき、洗い流したら
熱湯にサッとくぐらせて臭み抜き。
昆布と一緒にコトコト煮ます。
(昆布は途中で取り出します)
とっても良いお出汁がでます。
半分は分けておいて、今晩のお夕飯につかいます。
少しだけ、鰹の顆粒だしを加え、日本酒を
たっぷりと加え、お味噌で味付けしました。
具に大根、にんじん、長ネギ、豆腐。
お椀に盛ってから、生姜をたっぷりとのせて
いただきました。
骨の間に残っている身も美味しい!
体も温まります。
《マグロの山かけ》
お手頃なマバチマグロの角切りで。
お醤油とお酒に少し漬けて、山芋のすりおろしをたっぷりとかけます。
青のりとワサビをあしらいました。
《チーズちくわ》
もう一品欲しい時の定番。
黒伊佐錦で焼酎ハイボール
☆☆☆
おかかはモコモコ、ふわふわした毛布よりも
なめらかなすべすべした布が好み。
洋服屋さんのショップ袋とかね。
のりはモコモコ、ふわふわ派。
好みが全く違うのも面白い(ФωФ)