【サイゼリヤ】

休日の午後、遅めのお昼ごはんはサイゼリヤナイフとフォーク


最近よく食べている「若鶏ディアボラ風」

「よく焼き」というこだわり注文をしていたが、本当によく焼きにしたほうがいいのか検証しました


先日のよく焼きは、かなりよく焼けていてしょっぱく、固めのお肉でした

もちろん、規定のマニュアルがあるにもかかわらず、客側の要求でよく焼きにしていただいたので、その味についてどうこう言うつもりはない


【半分にカット】

肉汁がじゅわっと出ます

規定通りのレシピだと、肉汁が出るのでしょうね

【鶏肉の裏側 上:規定通り・下:よく焼き】

鶏肉の裏側の焼色は、ぜんぜん違います

下のほうは、客(私)の希望通りよく焼いていただきました


ナイフとフォーク検証結果

もともと鶏肉の火加減は難しい

炎火が通り過ぎると肉がパサつくし、焼きが弱いと鶏皮がヌメっとしておいしくない


「よく焼き」

難しい注文の仕方だと実感しました

私は、焼けた部分が好きなので、鶏皮はパリッとして欲しい

その反面、鶏肉といえどお肉はジューシーな食感で食べたい


今後は「よく焼き」で注文するのをやめることにしました

【若鶏のディアボラ風のメニューのページ】

【まずは白ワイン白ワイン

安ワイン白ワインとはいえ安心の味

【コーンクリームスープ】

いつも食べないスープ

たまにはいつも食べないメニューをいただきました

【ミニフィセル】

いつものミニフィセルコッペパン

主食に、ミニフィセルとプチフォッカを注文したら、この2つをいつ持って来たらいいか聞いてくれた

ワインシャンパンに合うのはミニフィセルだと思い、ミニフィセルをすぐに、プチフォッカを料理と一緒に持ってきて欲しいと依頼


激安ファミレスなのに、細かいところを聞いてくれてうれしいです

【プチフォッカ】

プチフォッカとミニフィセルは同じ150円(税込)

同じ値段なら私の好みはコッペパンミニフィセルかな

【まだまだ飲みたりなくて赤ワイン赤ワイン

【生ハム(ハモン・セラーノ】

牛しっぽ牛からだ牛あたまハモンとはうしろ脚の生ハムのこと

ずいぶん前に、伊勢屋のデパ地下で生ハムを食べた時に教えていただきました

サイゼリヤのハモン・セラーノはスペイン産
熟成期間が短めで軽い食感とのこと

確かに、食べやすい生ハムです

【ペラペラの生ハム】

ワイン白ワイン赤ワインに合う生ハムです