学びながら呑みログ -28ページ目

学びながら呑みログ

酒場で学び、酒を楽しむ。
呑んでいる酒を楽しく学ぶブログ


呑み歩き 銀座にある大衆酒場は旨い?
銀座・三州屋銀座店(後編)

酒好きに贈る酒呑みビデオブログ「ハバネロTV」で酒場を呑み歩きました。
今回は昼間から銀座編7回目で、前回に続いて居酒屋「三州屋銀座店」です。

銀座三州屋2

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです

ビール酒税

呑みネタ 2014年8月21日 ビールは本物回帰になるか?

状況が良くなった要因はなにか。

消費欲が高くなった。呑む機会が増えた。例えば業務用流通が増えている。

発泡酒や新ジャンルではなく、ビールを呑むようになった。価格も高く、利幅の大きいビールの売上が伸びた。ビールの中で、特にプレミアムビールが好調。縮小傾向にある市場で、プレミアムビールの市場は毎年拡大を続けている。

また、酒税改正で、税率の低い発泡酒や新ジャンルは増税。だが、ビールの税率は減税。ビールはさらに伸びるだろう。業界として悪い話ではない。

http://president.jp/articles/-/13135
****
そうか、業界(経済)視線の記事か。

業務用流通は、ファミレスなどの居酒屋以外の酒場が増えただけで。増税でビールの価格がどこまで安くなって、新ジャンルがどこまで高くなって、ビールのほんとうの香りや味わいをどこまで求めるか。家計やこずかいもあるし、難しいところ。

まあ、どう読んでも一時的、一過性な話。

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです


呑み歩き 銀座にある大衆酒場は安い?
銀座・三州屋銀座店(前編)

酒好きに贈る酒呑みビデオブログ「ハバネロTV」で酒場を呑み歩きました。
今回は昼間から銀座編6回目で、居酒屋「三州屋銀座店」です。

銀座三州屋1

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです




酒好きに贈る酒呑みビデオブログ「ハバネロTV」の缶酎ハイを呑み比べる「夏祭企画」です。
2回目は、アサヒのカルピ­スサワーとサントリーのほろよい白いサワーを呑み比べます。

夏祭2ホワイトサワー

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです

エビス

呑みネタ 2014年8月20日 酒を呑んで健康になる?

機能性アルコール飲料は、悪い機能を「減らす」タイプと、良い機能を「増やす」タイプがある。例えば「糖質ゼロ」などは、減らすタイプ。

「糖質ゼロ」の表示は、100mlあたりで0.5g未満と定められている。ただし「糖類ゼロ」は、糖質の一部である糖類(砂糖や麦芽糖などの二糖類やブドウ糖や果糖などの単糖類)がゼロということ。「糖質ゼロ」と比べると機能効果は低い。

麦芽原料のビールなどの「プリン体ゼロ」。100mlあたりで、ふつうのビールは5~10mg。「プリン体ゼロ」のビールは0.005mg未満。

良い機能を増やすタイプはワイン。ポリフェノールの抗酸化作用で、動脈硬化や心臓病のリスクを低減。また、日本酒も酒粕に含まれる成分が、肝臓に良いことが明らかになった。酒粕は肥満やメタボの予防もなる。

http://woman.mynavi.jp/article/140813-52/
****
酒を呑んでも健康でいるのはいい。だが、酒を呑んでも健康でありたいと思うのは、ちょっと…。

あと、「糖質ゼロ」「プリン体ゼロ」のビールを呑んで、旨いと思ってるなら良いけど。ビールのほんとうの香りや味わいもわからないのも、ちょっと…。

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです



酒好きに贈る酒呑みビデオブログ「ハバネロTV」の缶酎ハイを呑み比べる「夏祭企画」です。
1回目は、サントリーと宝­酒造のウーロンハイを呑み比べます。

夏祭1ウーハイ

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです

クエン酸サワー

呑みネタ 2014年8月19日 日本酒もスパークリングブーム?


低アルの酒、すっきり甘い酒、呑みやすい酒が多くなってきたのは若い世代に合わせたというより、若い女性の飲酒が起因。男性は女性にくっちてきただけ。最近の日本酒はスパークリングもそのひとつ。

「数年前から増加基調にあった梅酒や柚子酒などの甘酸っぱいリキュール類、また、スパークリングワインのような発泡性の酒類が市場に浸透し、スパークリング清酒を受け入れるだけの下地が整っていたところへ、宝酒造により『澪』が投入され大躍進した効果が大きい。宝酒造のように高品質な商品を安定的に供給・流通させることができる和酒メーカーは少ない。新しいカテゴリーの成長には市場をけん引する商品が不可欠だが、マスコミュニケーションも投下したことで、“スパークリング清酒”というジャンル全体の拡大に貢献したのではないか」

現在のスパークリングの日本酒は、国内市場の1%未満。ただし大きく成長が考えられる。

「体験的に発泡性の飲料に慣れてしまうと、ノンガスには戻れなくなるという傾向がある。たとえば、ウイスキーハイボールに馴染むと水割りにしたくなくなる」

http://biz.searchina.net/id/1540356
****
そういえばワインもスパークリングブーム。家族客や一人客に向けたとか、店呑みより家呑みが多くなったとか、酒も酒場も女性が変えている。動かない、言わない男性は従えばいい。

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです

枝豆

呑みネタ 2014年8月18日 夏はビールとやっぱり枝豆で!


グーグルの「2013年1月~11月に海外のネットユーザーが検索したキーワードランキング和食部門」で、「edamame」は「sashimi(4位)」や「tempura(5位)」を抑えて「sushi」に次ぐ2位にランクイン。3位は「ramen」。

枝豆は青豆、茶豆、黒豆の3種に大別。近年はそれぞれを掛け合わせた品種改良も進んで、品種は400種以上。

旨い枝豆を食べるには、収穫後にすぐに茹でる。枝豆の甘みのであるショ糖は収穫後は減っていく。「野菜」である枝豆は、鮮度が落ちやすいので気温の低い朝に収穫。すぐに茹でればノーブランドの枝豆も絶品の味わい。すぐに茹でない時は必ず低温保存で。

http://thepage.jp/detail/20140809-00000009-wordleaf
****
今晩の家呑みの肴は枝豆で。枝豆、サバ缶詰があれば充分。ぜひ。

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです

酒好きに贈る酒呑みビデオブログ
呑みネタのまとめ 2014年8月9日~15日
Twitter @wawon_tweet2 で呟いた気になる呑みネタをまとめました
まとめきれないくらい呟いているのでフォローよろしくです

海の家

鎌倉「由比ガ浜」困った!マナー悪い海水浴客が流れてきた…酒ガブ飲みで大騒ぎ
神奈川・鎌倉の由比ガ浜海水浴場がひどいことになっている。近くの逗子海水浴場が飲酒や音楽の規制が厳しくなり、マナーの悪い連中が大挙して流れてきているのだ。出掛けて行った番組ディレクターは「由比ガ浜は砂浜で酒を飲むのはほどほどならOK、音楽は80デシベルを超えなければ流しても良いと、逗子に比べると規制はゆるめです」と伝える。

「砂浜で酒を飲みたい若者や音楽を聴きたい若者たちがどんどんこちらに流れています。その一部には入れ墨を入れている人たちもいます」
「砂浜でもお酒はほどほどなら良いとしているが、そのほどほどとはどのくらいの量なのでしょうね。ウイスキーをラッパ飲みして水に入るのは危険な行為だよ」
「大量の飲酒や大音量の音楽はマナーの問題とされていますが、
   マナーでは個人の問題とされてしまう。マナーではなく、守るべきルールとすべきですよ」

http://www.j-cast.com/tv/2014/08/14213105.html
**
「正す」「省みる」という概念がない人に、「正しなさい」「省みなさい」といってもわからない。気になる人は、ぜひ。

ビール4

オヤジ系絶滅危機の一方で女子会急増 ビアガーデン最新事情

「今、若い男性は会社帰りに連れ立ってお酒を飲みに行かないですし、女子会ブームにともなってビアガーデンにいく女性が増えました。ビアガーデンの特徴はふたつあって、開放感とレジャー感です。普通の居酒屋よりもはじけられることから、ビアガーデンに女子がどんどん増えていき、フレンチ、イタリアンといった女子向けメニューをそろえるおしゃれなビアガーデンが増えています。逆にオヤジ向けビアガーデンが絶滅の危機にあります」

http://www.news-postseven.com/archives/20140810_270851.html
**
女性客が7~8割という店もある。内装、料理にこだわる店から、女性も呑むようになってクラフトビールなど、ビールにこだわる店も増えた。

もうちょっと安くなればいいのに。気になる人は、ぜひ。

ビール労働

ビアガーデン 飲み始めて大雨降った場合の料金はどうなるか

http://getnews.jp/archives/640096
**
返金はない。天気予報や雲行で微妙な時は、入店前に説明がある。気になる人は、ぜひ。

過去にあったが、濡れながら呑み続けた。他の客もいなくなったので貸切状態。逆に、店が辛かったのか、幾度も「大丈夫か?」と訊かれたwだが、2時間たっぷり呑み続けたw

お通し代

【良い居酒屋の見分け方】ポイントはお通しと枝豆

http://nikkan-spa.jp/678289
**
生ビールのサーバの管理状態は良いか。通しや、枝豆などの旬の肴にこだわっているか、など。

一見の酒場は生より瓶を呑む。チェーンや大箱はないが、テーブルが2~3の酒場はサーバメンテがけっこういいかげん。特に夏季以外の季節は。あと、「このジョッキは小生?なのに500円?」という酒場の生は、ほんとうに旨くない。気をつけたい。でも、気をつけても、入って頼んでしまったわけで(涙)。まあ、気になる人は、ぜひ。

まだ乾杯

後輩や部下にがっかりされない飲み会スタンスを考察する

http://news.mynavi.jp/articles/2014/08/09/muno12/
**
呑み会が長い。悪口で盛り上げる。「辛い」と言う。アホになる。そして割り勘。逆に良い呑み会は…。気になる人は、ぜひ。

あまりこういうネタは選ばないのだが、こういうネタが気になる人はまだいるんだ、ということで(笑)。後輩や部下を気にしながら呑むなんて。うーん。
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです

サッポロ

呑みネタ 2014年8月16日 睡眠薬を使って週2日断酒!


飲酒が習慣化、呑み続けているうちに飲酒時間も飲酒の量も少しずつ増える。

「習慣的な飲酒でも、酒をおいしく楽しく飲めているうちはまだいい。しかし、ちょっとしたキッカケで、ストレスから逃れるための酒になることがある。たとえば、査定のダウンや仕事のトラブル、親子関係の不和、夫婦ゲンカ、同僚とのイザコザ、介護のつらさなど、キッカケはいくらでもあるのです。そういうストレスのはけ口をアルコールに求める人が危ない。習慣的な飲酒がアルコール依存症に結びついてしまうのです。そんな悪い流れを断つためにも、週2日の断酒は守ることです」

呑まないと眠れない人は医師に相談。睡眠薬をもらうといい。最近の睡眠薬は用法を守れば依存性は低く、安全性も確か。そうすれば週2日の断酒はそれほど難しくない。

http://nikkan-gendai.com/articles/view/lifex/152444
****
なるほど。いいかも。ぜひ。

**
「人気ブログランキング」「にほんブログ村」に参加
ぜひ応援のバナークリックよろしくです