こんにちは。
今日もセミナーの報告です。
セミナー報告
第3部 (1)「リンパ浮腫と上手につきあうためには?〜内側からむくみを減らす」
第3部(2)「リンパ浮腫と上手につきあうためには? ~むくみをコントロールする~」
第3部(3) 「リンパ浮腫と上手につきあうためには?~効果的な圧迫」
第3部(5) 「リンパ浮腫と上手につきあうためには?~リンパの流れと運動
セミナー第2部は、
「食べ方を変えてむくみを減らす」
と題して、管理栄養士の坂本先生からのお話しがありました。
「水」が関係してる
と、メモに書いているのですが。。。
何がどう、水と関係してくるのかメモしてません。
スミマセン。。。
nokia’sクオリティのメモはこんなもんだよね。。
太る2大要素
1. エネルギー過多
2. 塩分過多
わかっちゃいるけど食べ過ぎで。。。
なんてことありますよね
まずは、標準体重の計算方法。
(身長cm)×(身長cm)×(22~26)÷10000
例えば、身長160cmの場合は、
(160cm)×(身長160cm)×(22~26)÷10000=56kg~66.kg
と、なるらしい。です
で、食事のポイントは
「少ない塩でおいしく」
だ、そうです。
塩を減らす工夫としては、
・濃いめのだしを使う(天然素材のね)
・下処理をきっちりする
・天然の酸味を使う(レモンや柚子など)
・表面に味をつける(照り焼きみたいなの)
・新鮮なものを食べる
・香辛料を上手に使う
などなど
表面に味をつける、というのは目からウロコ
食品の塩分相当量というのも覚えておくと便利そうです。
ナトリウム量×2.54÷1000=食塩相当量
食品の裏書見ながらいちいち計算してられないので、
ナトリウム400mg=塩1g
と覚えておくと便利
体重を減らすことばかりに気を取られて、必要なエネルギーや塩分を摂らないとかえって体には良くない。
適度に食べて、適度に運動して。。
が理想だそうです。
「運動できない時は?」
の質問に、先生は、
・よく噛む
・歯のメンテナンスをする
ことも重要だとおっしゃっていました。
さっさと歯磨きして、早寝する。
これもイイそうですよ
nokiaの味覚は塩分少なめでも大丈夫みたいです。
入院してる時の普通食の味付けが濃く感じて
減塩食に変えてもらってから食べられるようになりました
過去ログ病院のゴハンに書いてま~す。
明日も天気になぁーれ(=^・^=)
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