とろろ汁×麦飯!!
たまに食べたくなるんです~
今日は、冷蔵庫に
たらこもあったので、
少しアレンジして、
さらにマイルドな
クリーミーとろろ汁を
作ってみました。
たらこのプチプチ感と
魔法のバターで
コクがあって、
とってもクリーミー♪
クリーミー♪たらこのとろろ汁♪
<材料>4人分
・長いも 約200g
・だし汁 100ml
・牛乳 100ml
・味噌 小さじ2
・バター 2g
・粉チーズ 適量
・ねぎ 適量
<作り方>
①鍋にだし汁、牛乳を入れて、
沸騰直前まで沸かしたら、
③ふつふつしてきたら、
たらこを加えてひと煮立ち
させ、バターを加えて
④器に入れて、粉チーズ、ねぎを
添えたら出来あがり♪
④工程も書いてるけど、
3分くらいで出来るわ。。笑
とろろ汁には、
Yammy!!!←何故か、英語。。
最後に加えた
魔法の!!バター!!
がね、みんな大好きな
コクを生みだしております。
主菜:レバニラ・・・ニラレバ??
副菜:かぼちゃの煮物
副菜:甘辛カリカリごぼう
汁:たらこのとろろ汁
主菜:麦ご飯
何かね、今日ね、
とろろ汁の写真が上手く撮れなくて・・・
いや、いつも上手く撮れてないんだけど・・・
いつもは、家族の食事とは別撮りなの。
で、あーだこーだ、言って、
娘を待たせてしまって。
そしたら、
あーだこーだを聞いていた娘が、
「かあさん、がんばった???
かあさんががんばって、つくったごはん、
お~いすぃ~!!!!」
って、食べてくれて。。。
涙・・・。←心の中でね。
栄養データ(1人分)
エネルギー66Kcal 塩分0.6g 食物繊維0.7g 野菜50g
ヘルシーコラム
長いもはヤマノイモの一種で、酵素が豊富で、
新陳代謝を活発にし、疲れた胃を助けて、
疲労回復に効果的です。また、ヌルヌルのムチンが
粘膜を保護し、滋養強壮に良いとされています。
いつもは、だし汁と牛乳と味噌にとろろを加えた
とろろ汁ですが、今日は特別にたらことバターを
加えました。バターを使う料理は、最後に入れると
風味が逃げず、コクが驚くほどアップするので、
少しの量でバター感を味わえます。
なので、「魔法の!」バターと呼んでいます^^
**************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。
★お知らせ★
3月18日に「レシピブログ」さんの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』
というコーナーで
が紹介されることになりました。
皆様のおかげです。
いつもありがとうございます。