たけのこ料理の
我が家の定番^^
これは実家で昔から食卓に出て来た
懐かしいもの。
かつおぶしで煮た
たけのこも大好きだったけど、
実はたまに出てくる
味噌炒めが好きでした。
たけのこの甘味噌炒め♪
たけのこにほんのり甘い味噌が
絡んで、ごはんのお供には最適な一品です。
<材料>3人分
・たけのこ(小) 1個(100g)
・油 小さじ1/2
★みりん 小さじ2
★味噌 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1/4
★お好みで少し豆板醤
<作り方>
①たけのこの水煮をスライスする。
②熱したフライパンに油をひき、
③火が通ったら、★を入れて、
炒めて、絡めるだけですね^^;
いただきま~す♪
うん。
母の味^^
・・・なんだけど、
何だか少し違うんだよな~
きっと「母」スパイスが足りないから
なんだろうな。
そんなたけのこ味噌炒めは、
昨日の記事 と一緒のおかず。
主菜:豚肉のネギ塩レモン焼き
副菜:春野菜のオーブン焼き
はまぐりのカプチーノソース
副菜:たけのこの甘味噌炒め
汁:スンドゥブ風汁
主食:ごはん
はたまた、しっかりした味付けなので、
おしゃれなお料理も大好きだけど、
こういう、「おちつく」料理のほうが、
実は好きなんだな~
栄養データ(1人分)
エネルギー32Kcal 塩分0.6g 食物繊維1.0g 野菜33g
ヘルシーコラム
たけのこは食物繊維が豊富。特に便の量を増やしてくれる
セルロースという不溶性の食物繊維が豊富です。この食物繊維は
腸内の有害物質を吸着して便と一緒に流してくれるので、
大腸がん予防にも役立ちます。
また、生のたけのこを切ったときに、白い粉が出てきますが、
これは、チロシンというアミノ酸で、新陳代謝を活発にしてくれます。
たけのこをポリポリ食べると春を感じます♪冬場に蓄えた、
脂肪を排出しつつ、春の香りを楽しめたら良いですね^^
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