ひなまつりのはまぐりが
残っていて・・・
正確に言うと、
はまぐりという高級品(笑)を
滅多に買わないので、
残しておいて
春野菜と共に
楽しみたいな、
と思って作りました。
春野菜のオーブン焼き。
はまぐりのカプチーノソースで♪
春野菜をオーブンでじっくり焼いて、
旨味を凝縮!
そこに、はまぐりの旨味たっぷりの
ソースをとろ~り♪
カプチーノみたいに泡だてたので、
春野菜と絡まりやすく、
何と言ってもちょっとおしゃれ^^
おもてなしにも良いかもしれません。
<材料>2~4人分
春野菜のオーブン焼き。
・いんげん 8本
・アスパラガス 1本
・スナップエンドウ 7個
◎オリーブオイル 小さじ2
◎塩 少々
◎こしょう 少々
◎ガーリックパウダー 少々
・レモン汁 少々
はまぐりのカプチーノソース。
・はまぐり 8個
★はまぐりの汁 大さじ1
★マヨネーズ 小さじ1
★牛乳 大さじ1
(はまぐり汁:マヨ:牛乳=3:1:3)
<作り方>
①はまぐりを塩抜きし、(250mlの水に
塩大さじ1/2で1時間程度)
よく洗ってから、耐熱容器に入れて、
ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)
※ここまでは、はまぐりが生きている
うちにやっておく!!
②オーブンを200度に温める。
はまぐりを身と汁に分けておく。
③春野菜を洗って、適当な大きさに切り、
◎で和え、オーブンシートに乗せて、
④春野菜を焼いている間に
カプチーノソースを作る。
★の材料を全てボールに入れて、
湯煎で温めながら、泡だて器で
⑤春野菜が焼けたら、
レモン汁少々をふり、
⑥はまぐりの身を春野菜と一緒に
バランスよく盛りつけて、
カプチーノソースを回しかければ、
うん♪
春野菜が濃い!
はまぐりが濃い!笑!
こんな、春野菜が添えられた
主菜:豚肉のネギ塩レモン焼き
副菜:春野菜のオーブン焼き
はまぐりのカプチーノソース
副菜:たけのこの甘味噌炒め
汁:スンドゥブ風汁
主食:ごはん
いつものように、我が家は定食・・^^;
お酒の前菜、
パン、パスタにも合いますよ~
栄養データ(1人分)4人分で算出。
エネルギー40Kcal 塩分0.2g 食物繊維0.7g 野菜30g
ヘルシーコラム
春野菜のオーブン焼き、おしゃれなお料理だったので、
パンと合わせてランチにでも・・と思っていたけど、
結局、夕飯のおかずに。なんせ、この日はとってもお疲れモード。
疲れたときは、気持も落ち込みやすくなってしまうんです。
そんなときは、タンパク質をがっつり食べる!!なので、
この日は豚肉のネギ塩レモン焼きを主菜に!!
豚肉は疲労回復にはもってこいですしね^^
オーブン焼きもいろんなおかずと組み合わせたら、
おかずの一品として、良く合いました。
そして、夕食後には、ばっちり元気に!!
こうして、食事で元気になれる♪やっぱり、食事ってすごいですね!
私が単純なのかな~??
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