麹×米粉でこどものアトピー改善気づき

 

 

発酵ズボラごはんと米粉パン講師

転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です

 

 

 

 
 

 

 

初めましての方も

いつもご覧くださっている方も

ご覧いただき、ありがとうございますハート

 

 

 

アトピーっ子をもつ悩めるママの為に

アトピーがあっても薬や病院に頼らす

毎日のお食事でお子さんの

体質改善ができるように

 
 
 

未就学児3人子育て中でもできたハッ

頑張らずとも続けられる

発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや

パン好きも小麦を大幅カットできる

米粉パンのお教室をしています。

 

 

 
レシピあり♪
「まごはやさしい」の『や』はどう使う?
 

 

 

 

先日、

日本の伝統的な食生活で使われてきた

健康的な食生活に役立つ

和の食材の頭文字をまとめたもの気づき

 

「まごはやさしい」

 

についてお話させていただきましたラブ

 

 

 

 

 

 

まだ読んでない!

そんな方はこちらをご覧いただけると

嬉しいです照れ

 

▼▼▼

「まごはやさしい」の『ま』はどう使う?

レシピあり♪ 「まごはやさしい」の『ご』はどう使う?

レシピあり♪ 「まごはやさしい」の『わ』はどう使う?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まごはやさしいとは、

 

 

◉ま:まめ類

◉ご:ごま

◉は(わ):わかめ(海藻類)

◉や:野菜

◉さ:さかな

◉し:しいたけ(きのこ類)

◉い:イモ類

 

 

のことなのですが、

前回は

 

『わ』海藻

についてお話させていただいたので

 

 

今回は

『や』野菜

 

の使い方について♪

 

 

 

 

 

 

 

野菜と言えば

今は夏野菜まっさかり笑い

 

 

なんといっても!

 

自然と育つから安心で、

その季節に私たちが必要としている栄養たちを

ふんだんに摂れるので

旬のお野菜を使うのが一番おススメ飛び出すハート

 

 

この夏キラキラ

 

我が家が一番お世話になっているのは

キュウリちゃん照れキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

キュウリは

 

摂りすぎた塩分を出してくれたり

水ののみすぎでのむくみを

解消してくれる

カリウムが豊富ラブラブ

 

 

暑くてついつい

濃いめの味が欲しくなって

今日のお味噌汁濃かったなーアセアセ

 

 

なんて日も

キュウリを食べて安心おねがい

 

 

てな感じで我が家は

毎日ちかくのお野菜販売所で

キュウリを購入しています照れ

 

 

 

 

その中でも!

 

熱中症予防にも最適ラブラブ

ほったらかしで朝ごはんが1品増えるラブラブ

おいしくって簡単すぎて

 

毎日作っちゃうウインク

 

 

そんな我が家の最近の

つくりおきレシピをご紹介させて下さい気づき

 

 

 

 

 

■━━━━━━━━━━━□
 

\ほったらかし/

キュウリの梅酢漬け

  
□━━━━━━━━━━━■

 

 

◉材料◉

  • キュウリ2本
  • 梅酢 大さじ1

 

◉作り方◉

①キュウリをお好きな大きさに切る

②ジップ付き袋に入れて梅酢をいれる

③もみもみして寝かせれば完成♪

 

 

 

夜ご飯をつくりながら

ついでにキュウリ切って

翌朝にはできてるウインク

 

 

 

そんなイメージですラブラブ

 

キュウリのおおきさに合わせて、

味は調節してくださいね!

 

 

 

梅酢は

赤と白がありますが

どちらでもおいしいですよだれ

 

 

最近は赤にハマっているスギノです笑い

 

 

 

こちらが我が家に常備されております~ウインク

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりは味噌につけて食べるのも

夏のおススメですハート

 

 

梅も味噌もからだに

とーってもよいので、

どちらもお試しいただけると嬉しいですよだれ

 

 

お味噌についても語りたいところですがびっくり

長くなっちゃうのでよければ

こちらもご覧ください飛び出すハート

▼▼▼

《トリコになるおいしさ♡》おから味噌ってどんなお味噌?

 

 

 

 

 

ちょうど8月に

簡単すぎる自家製お味噌づくりキラキラ

 

 

どんなお料理苦手さんでも

お味噌汁がおいしくなる

おから味噌レッスン

を開催いたします♪

 

 

 

自家製味噌、つくってみたい!

でもハードル高そう悲しい

 

そんな方にこそチャレンジしていただけると

嬉しいレッスンですラブラブ

▼▼▼

《募集》 オンライン開催/作業30分で自家製味噌作り♪ 誰でもおいしいお味噌汁が作れるようになる♥ おから味噌レッスン

《募集》 対面開催/作業30分で自家製味噌作り♪ 誰でもおいしいお味噌汁が作れるようになる♥ おから味噌レッスン

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、

熱くなってきて

自然とおから味噌の出番が増えてきた

スギノ家照れ

 

 

 

先日は麹でしっとり仕上げた

麹バンバンジー

でしたハート

 

 

そのたれも

もちろん麹たっぷりで

自家製ですーよだれ

 

 

 

自家製のおから味噌も

たーっぷりいれましたヨ!

 

 

するとねキラキラ

 

 

こどもたちから

おかわりー!

の声がぞ・く・しゅ・つハート

 

 

めーっちゃうれしい

よるごはんの時間となりましたラブ

 

 

やっぱり、

家族に

おいしいラブラブ

 

 

って食べてもらえるのが

笑顔になれますね爆  笑気づき

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日のごはんでお子さんを守れるようになる

食の1day講座

🌸U6麹FOODクリエイター講座🌸

アンダーシックスこうじフードクリエイター

 

12月開催 第4期➡満席

5月開催 第5期➡満席

 

次回は8月開催予定チューリップ

残り1席となりましたハート

★ご案内はLINE公式より★

 

 

 

 

🌸\もう薬に頼らない/🌸
アトピーアレルギーに負けない体をつくる
今日から始める♪♪

麹と米粉のある暮らしオンライン講座

 
もうお薬に頼りたくない!
食事でアトピーを改善したいけど
食べることも楽しみたい♡
こどもにも楽しんでほしい♡

 

20種類以上の

麹と米粉のレシピが手に入って

 

もうレシピ検索しなくても

ココロとカラダにやさしいごはんが

作れるようになる♡

 
そんなママの想いを叶える講座です

 

1月開催 第1期➡満席ラブラブ

6月開催 第2期➡満席ラブラブ

 

次回は9月開催予定チューリップ

お問い合わせ多数ありがとうございます!

★ご案内はLINE公式より★

 

 

 

 

アトピーアレルギーちゃん待望の

メープルシロップやはちみつも不使用!

ノンオイルノンシュガー生地

麹と米粉のパン講座//

 

待望の第1期!!

 

🌸開催企画中🌸

★ご案内はLINE公式より★

 


 

 

 

 

 

 

いいねやコメントもいつもありがとうございます💕