辛すぎない!\キムチ麹/で旨辛おかず | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます☂︎*̣̩⋆̩*


ぃょぃょ
梅雨入りかな〜あじさい



あ!
今日は夏至ですね。
もっとも昼間の時間が長く…
確かに
日が長くなったな〜と
感じる今日このごろ。


冬至のときにはかぼちゃを食べる
ってありますが
夏至は?

関東地方では
新小麦で焼き餅
島根や熊本では
小麦まんじゅうや団子
香川ではうどん
と 小麦の収穫を祝う感じみたいですよ。

大阪はタコ
福井はサバ
旬なのかしらꉂ🤭

この地方は…なんだ?


思いつきませんが
湿気も気温も上がってきて
だる〜い🥹՞
からだが暑さに慣れてない
とか
《なんとなく不調》
もありがちなので


こんなときは
スタミナのつくものや
胃腸を整えるもの
食べたいですね。


昨日レッスンだった
\キムチ麹/
も おすすめです!

唐辛子は
血流をよくし疲労物質を
排出しやすくなります。
他にも抗酸化
免疫力upやむくみ改善にも



真っ赤で辛そう…

ですが

そうでもなく



麹で醸してあるので

まろやか♥️



炒めものチャーハン

スープに

和え物に

お鍋にもいいですね。

もちろん自家製キムチ作りにも



なにがいいって

キムチを食べたいときに

食べたい分量作れるのが嬉しい。

(大量に仕込むと

なかなか食べきれなかったり

冷蔵庫の場所が占領されたりするもんね)



そして

辛すぎない!

だから

お子さまでも

辛いの苦手さんでも

おいしくいただけます。



昨日は

自家製キムチを仕込み

チーズタッカルビを作って

3種のナムル

やみつきダレのせ豆腐



そして

鶏皮からお出汁をとった

コラーゲンたっぷりな

塩麹鶏だし卵スープを添えて

(チーズタッカルビの鶏肉の皮を

使いました〜無駄なし!)






レシピの説明してて
ちょびっと焦げた
チーズタッカルビꉂ🤭
でも香ばしくてうまうまでした♡♡


夏のイチオシ麹調味料です☺️





6.7月

お席のあるレッスンございます。




8月以降は

レッスン内容とお日にちの

リクエストも承れます。



お問い合わせ・お申し込みは

LINE公式アカウントより

お願いいたします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ






◇お席あります情報◇


6月


26日㈬ 発酵春巻きレッスン 残席2


7月

3日㈬ 発酵ごはん
万能だれ麹仕込みレッスン 残席1

5日㈮ 我が家のコロッケレッスン 残席2

12日㈮ 我が家の小さなおかずレッスン
残席1

31日㈬ 麹グラノーラレッスン 残席1


8月

16日㈮ 麹お弁当おかずレッスン 残席2

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。


6月
ご予約受付終了しました。

7月
ご予約受付終了しました。

8月
7.14.28.29日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramはコチラ

↓↓↓

 

image

 

 




Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓