おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒
やっと
やっと
雨があがった
雨もキライじゃないですが
こうも続くと
色々…ジメッとしますね(笑)
気圧の関係で
体調がイマイチだったり
花粉症に季節の変わり目
と
なんだか気持ちも優れない
春はこんなふうに
ちょっと気になる体調の変化
ありますよね。
適切なお薬で症状改善も
もちろん大事ですが
普段からできるのが
\食養生/
食材の性質や効能
陰陽を知る
そして旬食材など
毎日のごはんに
取り入れることで
普段から
【からだを整える】
ことで不調になりにくく。
春は
冬に溜め込んだ老廃物を排出する季節。
解毒と
気・血の流れをよくすると
よいと言われています。
そこで
デトックスと造血などによい
【新玉ねぎと小エビの炊き込みご飯】
旬の新玉ねぎは
重金属の解毒や
肝臓の解毒酵素を活性化します。
それに
血をつくり血行促進
免疫力up・粘膜の保護の
小エビを加えます。
塩麹とごま油などで
味つけで
優しいお味です。
新玉ねぎもあま〜い♡♡
おいしくて
からだが喜ぶ
ちょっとだけ
使う食材を意識して
摂り方を工夫して
プラス
麹調味料なんかも使って
整えていけたら嬉しいですね𓆸⋆*
そんな
レッスン色々やってます😊
(食養生が学べるのは
整えごはんレッスンです。)
4・5月の
開催決定で
まだまだお席がある
レッスンございますので
よかったら🌱𓂃 𓈒𓏸
◇お席あります情報◇
4月
18日㈭ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン 残席2
22日㈪ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン 残席2
24日㈬ 我が家のいなり寿司レッスン
残席1
5月
10日㈮ 発酵ごはん
塩酒粕仕込みレッスン 残席2
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
◆ご予約可能日◆
コチラは
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4月
ご予約受付しました。
5月
23.24日
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てづくりごはん365さんアカウントにて
ご紹介いただきました🍙
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2年連続賞をいただいた
名古屋市の健康増進課さんの
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おうちごはんさんの
webサイトに掲載してもらった
【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ
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