【4・5月のお席あります情報】と春の養生ごはん | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒


やっと


やっと


雨があがった


雨もキライじゃないですが
こうも続くと
色々…ジメッとしますね(笑)


気圧の関係で
体調がイマイチだったり
花粉症に季節の変わり目
なんだか気持ちも優れない


春はこんなふうに
ちょっと気になる体調の変化
ありますよね。


適切なお薬で症状改善も
もちろん大事ですが
普段からできるのが
\食養生/


食材の性質や効能
陰陽を知る
そして旬食材など
毎日のごはんに
取り入れることで
普段から
【からだを整える】
ことで不調になりにくく。


春は
冬に溜め込んだ老廃物を排出する季節。
解毒と
気・血の流れをよくすると
よいと言われています。



そこで
デトックスと造血などによい
【新玉ねぎと小エビの炊き込みご飯】

旬の新玉ねぎは
重金属の解毒や
肝臓の解毒酵素を活性化します。
それに
血をつくり血行促進
免疫力up・粘膜の保護の
小エビを加えます。





塩麹とごま油などで
味つけで
優しいお味です。

新玉ねぎもあま〜い♡♡


おいしくて
からだが喜ぶ
ちょっとだけ
使う食材を意識して
摂り方を工夫して
プラス 
麹調味料なんかも使って
整えていけたら嬉しいですね𓆸⋆*


そんな
レッスン色々やってます😊
(食養生が学べるのは
整えごはんレッスンです。)




4・5月の
開催決定で
まだまだお席がある
レッスンございますので
よかったら🌱𓂃 𓈒𓏸



不定期開催の

醤〜ひしお〜仕込みの

レッスン

4月22日㈪ 開催します。

残席2名さま

(次回開催未定)


ぜひこの機会に

ご参加くださいね♡♡






◇お席あります情報◇


4月


18日㈭ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン 残席2

22日㈪ 発酵ごはん
醤〜ひしお〜仕込みレッスン 残席2

24日㈬ 我が家のいなり寿司レッスン
残席1


✱ちょっと甘めで濃いめな

我が家のいなり寿司。

酢飯アレンジ・詰め方アレンジ

お伝えします。

お弁当にもおすすめ

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5月

10日㈮ 発酵ごはん 
塩酒粕仕込みレッスン 残席2



┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。

4月
ご予約受付しました。


5月
23.24日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




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