中華料理に大活躍!【薬味野菜麹】仕込みレッスン | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒


昨日は
【薬味野菜麹
仕込みレッスンでした𓂅𓎩



鶏がらスープの素や

中華の素のような

麹調味料です。



中華料理や

パンチをきかせたい料理に

そして下味に

色々 活用していただけます。



仕込みは簡単!

お世話も簡単!

冷凍もできるので

慌てて使わなくてもOK☺️



さらに

からだを温めてくれるから

冷えに悩む方には

ぜひ使っていただきたいな

って思います。



そんな

薬味野菜麹を仕込み

アレンジレシピもお伝えしました。









︎︎︎︎︎︎☑︎発酵餃子(自家製ポン酢添え)

︎︎︎︎︎︎☑︎茄子とこんにゃくの麻婆

︎︎︎︎︎︎☑︎薬味野菜麹スープ


︎︎︎︎︎︎☑︎もやし・にんじんナムル

︎︎︎︎︎︎☑︎キムチ麹のキムチ


薬味野菜麹のほかに

塩麹や甘酒・味噌など

麹調味料使用してます。




麹調味料って


作るのが難しい

使いこなせない

自分流で作ったけど正解がわからない


ってお声をよく聞きます。



実は

びっくりするぐらい

簡単にできて

既存の調味料と

同じように使えるんです。

レッスンで一緒に仕込むことで

わからないことや

不安なことも解消できます☺️



お料理得意な方や

大好きな方はもちろんですが


お料理苦手さん

ズボラさん

面倒くさがりさん

にもおすすめなんです。



麹調味料に出会って

お料理することが

好きになった

楽しくなった方も

たくさん♡♡



色々 仕込みたくなり

冷蔵庫がパンパンになりますが(笑)

それ以上に

便利でおいしいものが作れることが

嬉しくなる。



まさに

麹沼(笑)


麹沼に

ハマりにきませんか?ꉂ🤭





3・4・5月のレッスン情報







◇お席あります情報◇

3月

29日㈮ 発酵ごはん
万能だれ麹仕込みレッスン 残席2


✱炒めもの・焼肉のたれ

漬けだれやお肉のソース

チャーハンなどに

そのまま使える便利麹調味料。



4月


18日㈭ 発酵ごはん
塩麹・玉ねぎ麹仕込みレッスン 残席2

24日㈬ 我が家のいなり寿司レッスン
残席1


✱ちょっと甘めで濃いめな

我が家のいなり寿司。

酢飯アレンジ・詰め方アレンジ

お伝えします。

お弁当にもおすすめ

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5月

10日㈮ 発酵ごはん 
塩酒粕仕込みレッスン 残席2



┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。

4月
ご予約受付しました。


5月
23.24日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




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