さつまいも麹って
おやつ麹として
スイーツ作りに使ったり
そのままいただいたりが
多いのですが
今回は
ごはん(おかず系)に
してみよう!
って。
さつまいも麹の甘さを活かして
香味野菜麹で
お野菜の味わいと
ベースのお味作りして
塩気と旨みは
玉ねぎ麹で
さつまいも麹
×
香味野菜麹
×
玉ねぎ麹
せっかくなら
グルテンフリーで
米粉
そして豆乳。
具材は
さつまいもにベーコン
(きのこも入れればよかったと
あとで思った)
麹まみれと
お腹に優しい材料の
フルコンボ♡
で
できた!
おいし♡
でたでた
自画自賛(笑)
欲を言えば
もっと具材をたくさん入れて
食べ応えあったら
かなりシアワセ🍀*゜
(次回はきのこ入れて
さつまいもや玉ねぎも増やそうと誓う)
麹とWさつまいもの
おかげで
今朝はお腹がすっきり〜。
さつまいも🍠って
ビタミンCがりんごの10倍
タンパク質と一緒に摂ると
体内でコラーゲンを合成し
お肌にハリと弾力を作ってくれます。
カリウムも豊富なので
むくみにもよい。
加熱してもビタミンCが壊れにくいと
言われているので
実は美容食材なんです☺️
なので
このグラタン
罪悪感ないどころか
からだが喜びますꉂ🤭
3月には
このさつまいも麹の
レッスンも開催です。
が
どの回も満席となっておりますので
4月以降に
リクエストいただければ
開催させていただきます。
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