今週のわっぱ弁当まとめとだし麹入り土鍋炊きごはん | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。


昨日の雨⋆̩*̣̩☂︎*̣̩⋆̩
台風みたいでしたね〜。


ごみ捨てのときに
傘が飛ばされ
けっこう向こうまで
追っかけて
ちょっと恥ずかしい
びしょ濡れなおばさんでした(笑)


またまた
気づけば土曜日。
なんかしててもしてなくても
1週間が早い…


そんなワタシの
わっぱ弁当まとめ🍱



月曜日

焼き鮭弁当。

大葉×塩麹のジェノベーゼや

レモンハニーマスタードラペは

つくりおき入れただけꉂ🤭



火曜日

蓮根の挟み焼き弁当。

はんぺんナゲット・

かぼちゃとアスパラの

発酵調味料ドレ浸しなどなど

たくさんつくりおきしたので

この日のお弁当はラクだった!



水曜日

薬味野菜麹入り肉味噌をのせた

3色丼弁当。

茄子南蛮もギュッと入れて。



木曜日

ぃょぃょ

つくりおきも尽きてきた…

冷凍保存してあった

レーズン入りひき肉とキャベツの春巻きを

揚げ焼きにして〜。



金曜日

おにぎらず弁当。

握りが甘く

危うく崩れそうだったので

詰め込んでごまかす(笑)

相棒食べるとき

大変だったかもꉂ🤭



…と

行き当たりばったりの

ごまかし上手な

ワタシのすべてが出た

今週のお弁当でした。




以前も

何回かupしましたが

我が家は鍋炊きごはん🍚



Staubで炊いたり

土鍋で炊いたり

ときにはフライパンで炊いたり。



ま…ごはんは

どんな鍋でも炊けます。

大変そうなイメージですが

慣れるとこっちのが早いし

水加減や火加減・炊き時間

超テキトーでも

多少間違えても大丈夫なんです。

(ワタシなんて毎日違う(笑))



なんといってもおいしい♡



昨日は

【だし麹】を入れて炊いた。




おいしくふっくら炊けて

甘みが引き立つ。

ほんのりだしの香りも。



あ!これからの時季は

塩麹入れて炊くと

傷みにくくなりますよ〜🍚

おすすめです。






各麹調味料の

仕込みレッスン

随時開催してます。

(リクエストレッスンも

承っておりますので

お気軽に

◯◯のレッスン◯日に

やって〜☺️とお申しつけください。)



4月の空き情報




4月

14.19.20.21.26.27.28日



お問い合わせ・

お申し込みは

下記

LINE公式アカウント

トークをご利用ください。




まずは

そんな麹調味料を使ったお料理が

どんなのか

食べてみてから…と

思われる方は

4月おすすめのレッスンは

いかが?



4月おすすめレッスン

【香味野菜麹】や【玉ねぎ麹】

を使ったお料理🍳


A.また食べたくなる

発酵デミ煮込みハンバーグ





B.生クリームを使わない

発酵お豆腐キッシュ




です。


4月12日㈬ 発酵デミ煮込みハンバーグ

残席2


他のお日にちでも

承れますので

お問い合わせくださいませ𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒





【ご予約可能日】


4月

4.5.6.7.14.19.20.21.26.27.28日

お問い合わせ・お申し込みは
下記 
LINE公式アカウントのトーク
からお願いいたします。







LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よかったらお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramはコチラ

↓↓↓

 

image

 

 





Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓