秋めいてきましたね🍁🍂
気圧の変化も大きく
体調も崩しやすくて
悩ましい季節の変わり目。
ワタシも時々
気圧頭痛があったりしますが
なんやかんやで元気です(笑)
お医者さんや薬とも
おつきあいがないので
発酵調味料に囲まれる生活が
ワタシに合っているのかな
と思ってます❁⃘*.゚
冬に仕込むお味噌。
冷蔵庫に常備してある
自家製塩麹や玉ねぎ麹に
香味野菜麹
薬味野菜麹
甘酒(甘麹)
そして【醤〜ひしお〜】
の 存在は大きい。
以前もご紹介しましたが
コレ めっちゃスグレモノ!!
100以上の酵素を含み
アミノ酸の量は
〝飲む点滴〟と言われる
甘酒以上。
それに抗酸化作用
美白効果。
代謝ビタミンと言われる
ビタミンB群も豊富で
吸収率90%以上!!
旨みたっぷり減塩もできる。
こんな
頑張り屋さん?な
調味料って他にいます??
(*´艸`*)ウフ
だから
毎日少しずつ摂るだけで
からだの中から健やかに
そしてキレイになれる。
お味は
醤油とお味噌の
いいとこどりな感じです。
そのままだと醤油。
火を通すとお味噌。
醤油麹よりも
旨みがあるのはお墨付きなのに
仕込みは簡単𓂅𓎩
実は…
召し上がっていただくと
感動モノなんです✨
そして
ハマってしまう方続出🤎
なので
たくさんのみなさまに
お伝えしたくて
不定期ですが
仕込みレッスンを
開催させていただいていて
11月も開催します🌱𓂃 𓈒𓏸
11月29日㈫残席2
10時半〜
✱名古屋市東区にて
醤〜ひしお〜仕込み
(仕込んだ醤お持ち帰り
醤を使ったランチつき
レシピお渡しあり)
4000円
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11月
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