おはようございます(*´ω`*)
みなさん
みじん切り好きですか~??
(なにを突然に)
うちのお嬢は
みじん切りがキライで
最近流行りの
みじん切りチョッパーなるものを買って
『コレ めっちゃ便利~!!』
と言っておりますが
ワタシは手切りの
みじん切りが好きです(笑)
ついでに言うと
千切りも好きです♡
モノを細かく切り刻んでる姿は
若干怖さもある?
かもですが
無心になれて
キレイに切れた
その出来上がりをみるのが嬉しい♬
変な趣味を持つ
ワタシは大丈夫でしょうか(笑)
どんなコトをやってるの??がわかる
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私生活が垣間見れる(笑)
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すりおろし新玉ねぎのドレッシング
スーパーの野菜売り場などに
今 いっぱい並んでる新玉ねぎ。
辛みも少なく柔らかいので
生のままいただくのに
そこに
フライパン🍳で油なしで炒めた
カリカリベーコンを入れるんです~♬
(ベーコンからでた油も一緒に)
そうすっと~
某有名ドレッシングと瓜二つの
ンマンマなのが出来上がり~!!!
ベーコンの旨みがいい感じ。
主役ドレッシングのおかげで
お野菜いっぱい食べられちゃいますよ。
それと
もうひとつ。
旬野菜の手仕事🍃
新生姜のシロップ(ジンジャーシロップ)
キレイに洗って
皮ごとひたすらみじん切り~(笑)
スライスでもいいんですが
今回みじん切りにしてみました。
レモン汁をいれると…
可愛いピンクになりまして
お~癒されるぅ
んでもって
はちみつドバドバいれて完成!!!
(ドバドバって~もうちょいお上品に言えないのか)
コレを炭酸で割れば
ジンジャーエールで
爽やか~にいただけます
お湯で割ればほっこり生姜湯
そして
かき氷のシロップや
お菓子作りにも活用できそうですよね。
もともと
生姜は好きですが
新生姜は辛みも少なくて大好き。
この時季
見かけるとワクワクします♬
甘酢漬けとかにするのも
いいですね~。
初夏の手仕事
みなさまもぜひ~。
※5月の受付終了いたしました。
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7月以降のご予約承っております。
今でしたら ご都合のよいお日にちで
承れますのでお問合せくださいませ♡
名古屋市東区自宅にて
*内容・日にちリクエストしてくださいね~♡
おうちcafé 参加費:1500円(ぷちレシピ・ランチつき)
おうちレッスン 参加費:2500円(材料費込・ランチつき)
レッスン内容は
肉汁たっぷり小籠包
ほったらかしチキンアドボ
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ベジ料理(お肉などは使用しません)
岐阜市 村瀬産業さんショールームにて
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ワークショップと ハーブ調味料を使ったランチです。