おはようございます(*´ω`*)
先日
お知らせしました
岐阜市での
ハーブのコラボ🍃
詳細はコチラ
ご案内サイトはコチラ
おかげさまで
満席→増席→満席となりました♡
お申込みいただいたみなさま
7月5日と
ちょびっと先になりますが
お会いできるのを楽しみにしております♬
どんなコトをやってるの??がわかる
HPはコチラ
私生活が垣間見れる(笑)
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さてさて
ここのところ
お仕事がない日は
相棒ママのリハビリの付き添いな日々。
付き添いといっても
リハビリ以外の時間の方が長く
スーパーでのお買い物からの
ランチからのお茶
銀行などなど
歩いて出かけられないので
リハビリの日に全部済まし
ストレスも解消!!
そんな感じで~。
なので
一通り済ますと帰宅が
16時を過ぎる(笑)
となると
【つくりおき】はなくてはならない。
(相棒 早いと5時すぎくらいに帰ってくるんだな~)
ここで
無駄な早起き(笑)が
活用される♬
昨日も
朝の1時間で
食材を使い切りながら
つくりおき🍳
切って切って切って(笑)
チンしてチンして
茹でて和えて炒めてからめる~(笑)
もう完全に理科の実験的な…(ΦωΦ)フフフ…
☑タコの酢の物
☑豚肉の甘麹・甜麺醤炒め
☑大根・きゅうり・新玉ねぎサラダ
☑ミニトマトと大葉のポン酢和え
☑かぼちゃサラダ
☑揚げ新じゃがとたまごの甘辛からめ
そして
夕方お友達にもらった
旬のそら豆で
☑いろいろ豆とそら豆のガーリックマリネ
↑
相棒 もりもり食べてくれました♬
と
こんな感じでつくりおきしておくと
相棒帰宅まで
カウントダウンな状態でも
全然OK~
あとはメインの仕上げと
ご飯のスイッチオンするだけで
作った感満載(笑)の
晩ご飯になりますよね~!!
食材も
酢の物のきゅうりの半分は
切り方を変えて
大根サラダにin。
豚肉炒めに入れた
新玉ねぎの残りは
こちらも大根サラダにin。
あ!
豚肉炒めの豚肉がちょっと少なくて
かさ増しにちくわ入れてます(´艸`*)
んでもって
そこで残ったちくわは
かぼちゃサラダにin。
(コレ なかなかンマいんですよ~!!)
と 食材も使い切ります~。
使い切ったときの気持ちよさは
なんとも言えませぬ
節約にもなりますねッ👛
あとね。
そら豆は
茹でて冷凍するよりも
茹でずに切り込みを入れて
そのまま冷凍して
解凍も兼ねて
使うときに茹でた方が
水っぽくなりませんよ~♡
(たくさんいただいたので
さっそく冷凍しました)
隙間時間につくりおき🍳
しておくと
時間を気にせず遊べます(´艸`*)
気持ちの余裕ができるので
目の前のコトに集中できます。
お弁当にも
パパッと詰めれば
立派なのが出来上がります~🍱
つくりおき習慣おすすめです♡
※5月の受付終了いたしました。
6月以降は空きがございます。お問合せください。
6月のおうちcafé・レッスン承っております~♬
今でしたら ご都合のよいお日にちで
承れますのでお問合せくださいませ♡
名古屋市東区自宅にて
*内容・日にちリクエストしてくださいね~♡
おうちcafé 参加費:1500円(ぷちレシピ・ランチつき)
おうちレッスン 参加費:2500円(材料費込・ランチつき)
レッスン内容は
肉汁たっぷり小籠包
ほったらかしチキンアドボ
簡単発酵ごはん
ベジ料理(お肉などは使用しません)
岐阜市 村瀬産業さんショールームにて
詳細はコチラ
ハーブを使ったワークショップと
ハーブを使ったお料理でランチのコラボです♡
*ハーブふりかけ作り・ハーブ調味料テイスティングの
ワークショップと ハーブ調味料を使ったランチです。