今日は、久しぶりに桑名の料理教室bonrepas(ボンルパ)に行ってきました。
今回は、ちょうどお友達のY子さんも都合があったので誘って!
bonrepasのりつこ先生の選ぶワインは、とっても美味しくてコスパもいいので、今日も楽しみ♪
先生の料理は、フランスの家庭料理って感じですが、意外と簡単でおうちでもできる料理なんですよ。
★秋刀魚と秋茄子のミルフィーユ仕立て
秋刀魚の3枚おろしをソテーしたものが、マッシュポテトに挟まれ、上にナスがのってます。
秋刀魚とじゃがいもの相性、◎!!
おしゃれでおいしい~☆
★鶏もも肉のファルシ ポルト酒のソース
鶏もも肉の中には、鶏ミンチとまいたけを合わせたものが包まれてます。
オーブンで焼けちゃうから素敵~☆
アレンジもできそうな、うれしい一品。
ワインが進みます~♪
★無花果ソースのクレームダンジュ
いや、これが美味しいのなんのって!!ボールいっぱい食べたい!
もうちょっと早く習ってたら、いとまゆさんにいただいた無花果で、ボールいっぱい作れたのにな…。
赤ワインにも合っちゃいます。
ワインの写真がありませんが、イタリアの赤、ミディアムボディーのトスカーナ・ロッソ・パッコ・イン・トスカーナ。
軽めで、渋みもなく、白派の私も美味しくいただきました。
といいますか、ワインを飲む知り合いが増えて、赤も飲むようになったのですよ。
友達は、さっそく、秋刀魚をおろしてました!!(自慢してきた(笑))
初めてお会いする人とも、楽しくおしゃべりして、素敵な時間を過ごせました。
セレブになったみたい??
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