毎年ゴールデンウイークにたくさんの花が咲く【藤の花】

 

 

藤棚の下に座って見上げている時に・・・

 

 

 

こんなにたくさん咲いているのに・・・ なんだか見ているだけでは勿体無いかも~

 

「そうだ! 藤の花を食べてみよう!」

 

思いつくと早いのがわたしのいつもの事。

 

藤の花の食べ方 検索 をポチッと。

 

 

ネットの世界は情報がすごいですね。

 

まずは多かったのが 【藤の花の天ぷら】でした。

 

天ぷらに出来るのも知らなかったのですが、作っても食べるのはたぶんわたしだけ・・・ や~めた。

(夫は食べたことがないものはチャレンジして食べてみようとしない保守的な人なんです^^;)

 

他に探すと【藤の花の砂糖漬け】が Cook Pad に有ったのでこれならできそう!

 

 

早速庭に出て、藤の花房をカットして

 

 

水で洗ってキッチンペーパーの上で半日乾燥

 

 

咲いた花とつぼみの両方をこのように房から外しました。甘~い良い香りがします。

 

これを卵白にひとつひとつくぐらせて・・・

 

 

オーブンペーパーの上に敷いたグラニュー糖でまぶして・・・

 

自然乾燥させれば完成です。

 

 

これは咲いた花の部分

 

 

これはつぼみの部分 可愛いでしょう?

 

そして卵白に浸しながらふと思いついたのが、庭で咲いているビオラです。

 

 

紫色のビオラを摘んでビオラの砂糖漬けも飛び入り参加しました。

 

 

パリッとするまで乾いたら保存袋に入れて保管しました。

 

ゴールデンウイークに来客があったので、このようにガラスの小さな器に入れておもてなしをしてみました。

 

「わぁ~ 何ですか?これ」

 

「藤の花とビオラの砂糖漬けです」

 

パリ、パリ・・・

 

二人とも砂糖漬けを食べるのは初めてでした。

 

 

初めて作ってみたのですが特に美味しいのではなくてふつう(笑)

 

見た目の楽しさでしょうか。

 

 

≪深山オダマキもシラーベルピアナも≫

 

深山オダマキが今年も咲きました~ カメラの腕前が悪くて実物の方が花色が綺麗です。

 

 

植えっぱなし育てているシラー・ベルピアナも毎年5月になるとこの場所で咲きます。

 

 

 

冬の間は寂しかったこの花壇もブルーの花に囲まれて白うさぎがちょっと嬉しそう?

 

「昨日はつぼみだったのに今朝は咲いている!」そんなことを思いながらの朝の庭仕事は楽しいです。

 

≪コメントありがとうございます≫

花が散ってしまうのが勿体ないなぁ・・・と思いながら作った藤の花の砂糖漬けにこんなに大きな反響が(笑)

我ながらビックリです。いいね!とコメントありがとうございます。

 

52世いづみさんへ 「たべれるのですね はじめて知りました 見て楽しめて舌でも美味しく頂けるのですね」のコメントありがとうございます。調べてみるものですよね。食べられる食材が身近にあったのに(笑)来シーズンはもっと活躍してもらいます。

ももさんへ 「まさかまさかの…藤の花が食べられるとはビックリ(@_@)初めて知りました。食に関しては私はご主人寄りかも…^_^;」のコメントありがとうございます。ね、ビックリでしょう?確かに口にしたことが無いもの、ポピュラーでないものは食べる勇気が必要ですよね^_^;

ルナママさんへ 「藤の花やビオラ砂糖づけで食べられるんですねシラーベルピアナ素敵な花ですね」のコメントありがとうございます。両方とも庭で育てているので無農薬で安心して食べました。シラーベルピアナは植えっぱなしで毎年花を咲かせてくれます。存在感がある花ですよね。

まるちわすみれさんへ 「軽井沢では ニセアカシアの花を天ぷらで食べますよ 白い藤のような花です」のコメントありがとうございます。ニセアカシアも天ぷらで食べられるのですね!来シーズンは藤の花の天ぷらにチャレンジしてみようかと今から思ってます。

garnetさんへ ネット情報ってすごいですよね。「同感!藤の花が食べられるとはビックリ!!!初めて知りました!!!天ぷらに砂糖漬けは想像もつきませんでした。機会があったらトライしてみたいです。」のコメントありがとうございます。ぜひ来シーズンは!

ここっとさんへ そうですよね、食レポがヘタで伝わらないですよね(汗)ここっとさんに食レポしてほしかった~

ほのかに藤の甘い香りがしますよ。アリーヌさんのスミレの砂糖漬けの味を知ってるから普通に感じちゃって。

女性二人のお客さまは「おいしい」って言ってました^^;

ままっちょさんへ 「藤の花食べられるのですね~!紫がと~っても可愛いですね!レアチーズケーキの飾りつけとかに良さそう~~!」のコメントありがとうございます。そうなんです!ケーキやアイスの飾り付にいいと検索結果もありました。わぁ~い!ぱぱっちょさんも絶対に食べない派なんですね(笑)

パンダラーさんへ パンダラーさん、藤の花の天ぷらは食べたことがあるのですね!お味は・・・なのですね(笑)

なんだかわかる~ 「スイートヴァイオレットの砂糖漬けは有名ですが、藤も甘い香りですし、同じような感じでしょうか?何でもすぐやってみるキヨミ様を尊敬してます。チャレンジ!」のコメントありがとうございます。スイートヴァイオレットの砂糖漬けは香りもよくて美味しいですよね。それを薄めた感じかなぁ?

サンタママさんへ 「藤の花やビオラって食べられるんですか!初めて知りました。ビオラ共々紫色がきれいです。
訪ねたお宅で、こんなおもてなしを受けたら嬉しいでしょうね。やっぱりキヨミさんのアイディアはすごい!」のコメントありがとうございます。わたしも初チャレンジなんですよ。女子は見た目重視もあるので喜んでくださいました。

いちごみるくさんへ 「何てお洒落な!見ても、味わっても楽しめますね。」のコメントありがとうございます。今や食べられる花(エディブルフラワー)は販売されているしサラダのトッピングなどでも見ますよね。え?オダマキの説明がそのように?う~ん 傾向があるのでしょうがそこまで書く?って思います。

Blumen-Kranzさんへ 「藤の花にこんな利用方法があったとは驚きました。そして、作り方を拝見しますと細かい作業の連続で、さらに驚きました。キヨミさまの愛情が詰まった一つ一つの砂糖漬け・・・見た方はどんなに喜ばれたことでしょう。」のコメントありがとうございます。どうしてこんな面倒なことをしているのかと自分でも思いました。

シラーペルビアナは植えっぱなしでも良く育ちますね。切り花にしても楽しめます。

 

藤の花の砂糖漬けと朝一番撮りの花を見ましたよ~とモカ画像をクリックしてくださると嬉しいです。

「きょうもあさ、にわに出たらお花がいっぱいだったね。ママのすきなお花がさいてた?」Byモカ