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今シーズン 庭で育てた【白ゴーヤ】は予想以上の大収穫です!
次から次へと実る白ゴーヤを消費するために新しいレシピも作りました。
「レシピ教えてください」というコメントを頂いたので、今日は≪白ゴーヤレシピ特集≫です。
ゴーヤの苦味が苦手だった長澤家家族ですが、白ゴーヤを育ててからはこの苦みも克服。
今では家族全員が好んで食べています。
≪白ゴーヤ料理の基本≫
切った白ゴーヤを沸騰したお鍋に入れてさっと茹でます。
ざるに移して水気をよく切ります。
このひと手間が青臭さと苦味を薄くしてくれます。ぜひお試しくださいね。
白ゴーヤの佃煮 NEW
ほんのり苦味があってご飯の友に最高なんですよ!
白ゴーヤと豚肉の味噌炒め NEW
以前にご紹介した基本の味噌だれ(キュウリ味噌やナスの田楽に)をまとめて作り、炒め物にも使っています。冷蔵庫で日持ちするのでとっても便利です。
ごま油で炒めるのがポイント!味噌だれとの相性抜群です。お酒の友にもご飯の友にも♪
☆基本の味噌だれ
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し )または3倍濃縮つゆ 大さじ2
白ゴーヤとベーコンのカレー炒め NEW
カレー味はゴーヤの苦味を和らげてくれます。ご飯にもビールにも合いすぎです。
NEWのレシピは『長澤家のレシピブログ
』でご紹介しました。
レシピはいつものご紹介よりも簡単になっていますが、白ゴーヤ料理の参考になれば嬉しいです。
こちら
←クリックするとレシピに飛びます。
以前にご紹介ずみレシピもご紹介しますね。
白ゴーヤの肉詰め揚げ
ゴーヤの苦味が和らいで「おいしい!」と好評でした。フライにすると食べやすいです。詳しい作り方は→こちら
☆
白ゴーヤと桜海老のピリ辛炒め
白ゴーヤと蒸し鶏のサラダ キュウリソース添え
シャキシャキの食感が味わえます。詳しい作り方は→こちら
☆
白ゴーヤと夏野菜のから揚げ
野菜のから揚げ?・・・と思うかも。でもから揚げにすると衣が薄いのであっさりと食べられます。
詳しい作り方は→こちら
☆
白ゴーヤチップス
薄くスライスしてカラッと揚げたゴーヤチップス。 ついついあとが引く美味しさです。
油で揚げると苦味も薄らぎ食べやすいです。詳しい作り方は→こちら ☆
白ゴーヤレシピ特集はいかがでしたでしょうか。他にももっといろいろと作れそうです。
白ゴーヤは収穫時期が遅れるとこのようにあっという間に黄色くなってしまいます。
でも大丈夫!少し黄色くなっても同じように調理できます。
少し黄ばんでしまった白ゴーヤは冷蔵庫で保存すると黄ばみの進行が防げることがわかりました
「白ゴーヤって緑のゴーヤと同じような味ですか~?」とブログでも質問がありました。
白ゴーヤも苦味があるのですが、緑ゴーヤほどではなく、また皮もずっと柔らかいですヨ。
家庭でも育てられる白ゴーヤ。
スーパーでも八百屋さんでもなかなか出合えないので来年も長澤家の家庭菜園で育てたいと思います。
≪コメントありがとうございます≫
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