ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
5月に植えた【サフィニア 真輝】のコンテナ。
(徒長してしまった画像写し忘れました)
秋に向けてコンテナをリメイクすることに。
まずは植えてあったサフィニアをスコップで抜きます。
周りに植えてある【アイビー】や【ヒメツルニチニチソウ】はそのままに。
この抜いたペチュニアは切り詰めて地植えしました。まだまだ育てます。
抜いた場所に完熟牛フン堆肥と培養土を混ぜ合わせたものを入れてあとは植え付けるだけ。
さて秋色コンテナにするのに何を植えましょう・・・
家にあるもので間に合わせることに決定!
オレンジ色の花が咲いているのが【ジニアプロフュージョン オレンジ】 タネをまいて育てました。
そして黒い葉は【コリウス ブラックマジック】 切り詰めた時の茎を挿して根付いたものです。
一番手前はこぼれタネから育った【サマーポインセチア】
まずは奥と手前にコリウスを植えて・・・
真ん中にジニアを植えました。残りのスペースにサマーポインセチアを植えました。
ジョウロでたっぷり水をかけて秋色コンテナが完成です!
カメラで写しながらの作業なので植えたら写して、また植えたら写して・・と結構面倒(笑
撮影無しで植えるだけならたぶん5分コースで出来そうです。
植え付け後、1週間ほどするとなんとなく馴染んできますよね。
暑い時期のサマーポインセチアの移植は心配だったのですが、今のところ大丈夫。
ジニアのボリュームが出て、サマーポインセチアが色付くとより秋色コンテナになると思います。
これこそ≪ローコスト、ローメンテナンス≫ですね。
わが家の寄せ植えはほとんどこんな感じなんですよ。
夏休みに入っても早朝は庭にまっしぐら!庭に出ると元気がもらえます。
でも雑草は急に大きくなって伸びているし・・・
挿して増やした苗たちも植えてあげたいし・・・
あっという間に朝ごはんの支度時間になってしまいます。
東京も連日35℃越え。温度計を見てはびっくり みなさ~ん 夏バテせずお元気にしてますか~?
≪夏におすすめレシピ≫
毎日暑いので、見た目が涼しそうなおかずはいかがでしょうか~?
白身魚のお刺身を使って、野菜もたっぷり。ヘルシーなお刺身サラダを作ってみました。
緑色のドレッシングソースにはすり下ろしたキュウリが入っています。
「キュウリを入れると青くさくなるのでは?」と作る前はわたしが思ったのですが、意外や意外^^。
爽やかで美味しいドレッシングソースになります。
もちろんお刺身で食べると美味しいのですが、庭で収穫したミニトマトやバジル、イタリアンパセリとおすそわけのキュウリも使って野菜もたっぷり!
夏野菜が美味しい今ですよ~!♪
詳しい作り方はもう一つの料理ブログ『長澤家のレシピブログ
』で紹介済みです。
→こちら ☆
≪コメントありがとうございます≫
今日も見ました~と 赤いバラをクリックして応援していただけると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます。更新の励みになってます。