ガーデニング人気blogランキング ←1日1回押していただけるとと嬉しいです♪
テレビのニュースにも出るほど冷え込みが厳しい東京郊外の八王子。毎朝庭は霜で白くなっています。
庭の花壇で育てている【イタリアンパセリ】が氷点下でどうなったかと・・・
え~こんな姿に。
「霜が降りる前に鉢上げして暖かい場所に置いておけばよかった・・・」そう思ってももう遅い。
がっかりです。初夏からずっと収穫して日々の料理に大活躍だったこのイタリアンパセリ。
ところがです。びっくり。お昼休みにもう一度見に行くと。
ほら!大丈夫。復活してました。
初めて戸外で冬越しさせるイタリアンパセリは毎朝のように霜が降りても健在。
寒さに意外と強いんですね。
朝、庭に出た時にこのくらいひと束を切って水に挿しておき、料理にこまめに使っています。
1月14日の成人の日には東京郊外の八王子は雨から雪に変わって庭は真っ白に。
今回は水分をたくさん含んだ雪だったので、植物たちが押しつぶされるのではないか・・・寒さに耐えられないのではないか・・・確認するまで心配でした。
どこにイタリアンパセリが埋もれてしまったのかわからないほどです。
雪が解け始めた頃に見てみると、雪の重みにうなだれていますが枯れていません!
ほら!こんなに青々としています。
また切り取って花瓶に。よかった~ 雪にも耐える寒さに強いイタリアンパセリでした!
スープには必ずこのように浮かべます。色どりもいいし、何よりもワンランク上の味になるんですよ。
朝食にもさっとフライパンで炒めて添えます。
先日のクリスマス会の燻製セットのトッピングにも使いました。
焼きイカとセロリのサラダにも使ってます。入れると一味違うサラダになるんですよ~♪
おせちにもトッピング。
寒さに強いハーブで同じく料理によく使うのがこの【ローズマリー】
真冬なのに庭で可愛らしい薄紫色の花を咲かせています。
冬の庭でもたくましく育つ【イタリアンパセリ】は今後もわが家の庭で育て続けるハーブになりそうです。
料理に使いこなしているハーブは【スイートバジル】【イタリアンパセリ】【ローズマリー】がベスト3
この3種類があると家庭料理が確実にワンランクアップになっていると思います。
あとは寒さに強いスイートバジルがあれば言うこと無しなんですが。
≪ご質問にお答えします♪≫
あっぷるみんとさん 元気に育てるコツはこまめに摘みとって使うことでしょうね。冬が来る前に大株に育てておくと寒さに耐える力も多いかも。葉が黄色くなるのは鉢で根詰まりしてるかもしれませんね。
えーたんさん わが家は花も野菜も無農薬育てなんですよ。イタリアンパセリは虫がつかないのもおすすめ!ローズマリーも虫知らずです。バジルは虫が付きやすいですね。発見したらその部分をすぐに切り取って広がらないようにしてます。
≪コメントありがとうございます≫
今日も見ました~と花ガーデニング人気blogランキング ←ここをおしてくださいね♪
モカからもお願い。
今日は何位かなぁ・・・と見ていただけると嬉しいです。