フィナンシェ
チョコレートマドレーヌ
フィナンシェとマドレーヌの違い⁉️
まずは今回のレシピから
*焦がしバターのフィナンシェ
☆薄力粉 15g
☆アーモンドパウダー 15g
☆ベーキングパウダー 1g
細目グラニュー糖 25g
蜂蜜 10g 乳児には使用不可
卵白 30g (Mサイズ1個分)
無塩バター 30g
下準備
☆型にオイルスプレー(分量外)
をふりかけておく
またはバターを塗り薄力粉をふりかけ
冷蔵庫で冷やしておく(分量外)
☆薄力粉、アーモンドパウダーは
ふるいにかけておく
☆焦がしバターを作る
鍋にバターを入れ弱火でじっくり
焦茶くらいになるまで火を入れる
焦げ始めると高温で焦げが進むので
鍋底に濡れたタオルを当てる
焦がしバターの変化
40度まで冷まして茶漉しで漉します
⑴卵白に細目グラニュー糖、
蜂蜜を混ぜ合わせる
⑵ふるった粉類を⑴に混ぜ合わせる
⑶冷ました焦がしバターを混ぜ合わせる
絞り袋に入れる
⑸ 焼成 オーブン180度 13分ほど
粗熱が取れたら型から外す
❤️ チョコレートマドレーヌのレシピ
マドレーヌとフィナンシェの違いって?
◎卵
フィナンシェ 卵白のみ使用
マドレーヌ 全卵使用
◎小麦粉
フィナンシェ 薄力粉 アーモンドパウダー
マドレーヌ 薄力粉のみ
◎バター
フィナンシェ 焦がしバター
マドレーヌ 溶かしバター
こんなにも違うんですよね
フィナンシェはさっくりとした焼き上がり
マドレーヌはふわっと柔らかい焼き上がり
今回ハート型のフィナンシェを焼いてますが
フィナンシェは金塊という意味
四角の型を使用します
材料は下からポチッと購入できます
少し前に大好きな友達グループと昼呑み
みんな年代バラバラ
同じお店に何時間いた?
5時間? 全く足りず
二次会にさらに3時間
それでも話し足りない
次の日も電話で3時間話していたし
めっちゃ楽しいナカーマ
みんな県外から遠くからありがとう〜
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