●困ったときは、製菓理論の本や正しい情報で
アレルギーっ子も楽しめる!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
本日の大失敗作!!
このあと、ちょっとはうまく出来たのですけどね。
クッキーがなくなっちゃったので、本日は終了。
ところで、お菓子作りが上手に出来ないとき、その解決策をどうやって探していますか?
ネットで検索することも多いですよね~。
みなさんどんなところを参考にされているのかしら?
私は、製菓専門店・パティシエのコラムやYouTube、製菓材料店のお菓子作りのコツが書いてあるコラム、研究論文などを探したりします。
海外のレシピや動画を見たりもしますね。
(英語は読めないし聞き取れませんが!それでもヒントが見つかることがあります。)
あと「知恵●」的なところも見ますが、これってどのような人が回答されているのかわからないですよね。
それに、「○○ってどうしたらいいですか」という
まさに、それ!!それ私も知りたいの!!
というドンビシャな質問をしてくれている人に対して、
「○○はわからないけど、▲▲の場合うんにゃらかんにゃら」
という場合も多くて(笑)
ちょっと使えなかったりもします。
お教室を始めるために、レシピ開発するときによーく読んでいた本がこちら。
お菓子「こつ」の科学
河田昌子 著
私のクッキーレシピでは使わない、卵やバター、小麦グルテンの代わりになるものはなんだろう?
なぜ、それらを入れないお菓子は難しいのだろう?
というのを理論として知りたくて読んでいました。
化学式が書いてあったりして、そこはややスルーしてますが(汗)、
へーそうなのねー!
ふむふむ!
と、大変為になる読んでいて面白い本です。
お菓子作りで困ったときは、製菓理論の本や正しい情報を確認することを心がけてます(^^)
<レッスン情報・スケジュール>
【完売御礼!】
どれから食べよう!おまかせミックスクッキーセット
【即日完売御礼!】
母の日のブーケクッキー
【完売御礼】サニーフルーツクッキーセット
>>3種類の味が作れる!米粉クッキーレッスン
>>手作りのクオリティを上げよう!基礎レッスン
>>こちらからお教室のレッスン情報・スケジュールをご覧いただけます♡
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